10 de maio de 2018

Waffles de espinafre com topping de bolonhesa


Feriadinho aqui por estas bandas.
Acordar mais tarde e tal e...apertam as fomes...
Como não há horários a cumprir, hoje saiu um pequeno-almoço diferente.



INGREDIENTES:

1 ovo
1 punhado de espinafres
2 colheres de sopa de farinha de sementes de girassol (ou outra a gosto)
2 colheres de sopa de bebida vegetal a gosto (usei de noz de caju)
1/2 colher de café de fermento em pó sem gluten
Sal e temperos a gosto (usei alho e cebola em pó)

PREPARAÇÃO:

Ligar a máquina dos waffles e untar as placas com óleo de coco.

Colocar todos os ingredientes  no processador e reduzir a um creme líquido.

Quando a máquina estiver quente, deita-se a mistura e vira-se a máquina ao contrário para que a massa cubra as placas de cima, aguardam-se uns segundos e volta-se a virar para a posição inicial.

Depois de cozinhadas, retiram-se e cobrem-se com topping à escolha. Eu como tinha um restinho de bolonhesa, foi o que saiu.

Bom apetite!

7 de maio de 2018

Torta de laranja

Ontem fiz mais uma dose de bebida vegetal de noz de caju  e desta vez quis aproveitar logo os resíduos que sobraram depois de o ter coado. Também tinha umas laranjas a começar a secar e como aqui em casa, nada se desperdiça, resolvi aproveitar tudo junto.


Para esta receita vão precisar de:

INGREDIENTES:

150 g de resíduos de noz de caju (o que sobrou depois de ter coado a bebida vegetal)
50 g de farinha de amêndoa
3 ovos inteiros
Raspa de 1 laranja
3 laranjas inteiras sem casca e sem as peles brancas (cerca de 300 g)
1 c café de fermento para bolos sem glúten


PREPARAÇÃO:

Ligar o forno a 180º.

Colocam-se todos os ingredientes no copo da Bimby e programa-se 3 mins/ Vel. 3.
Para quem não tem Bimby, pode usar outro processador ou usar a varinha da sopa.

Coloca-se uma folha de papel vegetal sobre o tabuleiro do forno.
Deita-se a mistura e leva-se
ao forno cerca de 20/25 mins.

Entretanto estica-se uma folha de papel vegetal sobre a mesa e cobre-se com farinha de amêndoa ou amêndoa ralada grosseiramente.

Quando a massa estiver cozida, deita-se rapidamente sobre o papel com a amêndoa e enrola-se rapidamente com a ajuda do próprio papel. Convém deixar arrefecer um pouco antes de poder puxar o papel debaixo da torta.

Serve-se fria.

Bon appétit!

29 de abril de 2018

Sintomas de Fibromialgia menos conhecidos

A fibromialgia manifesta-se tipicamente por dores e desconforto ao nível do aparelho musculo-esquelético, fadiga, perturbações do sono, perturbações ao nível da memoria, etc. O problema é que o "etc." engloba uma lista quase infindável de sintomas e perturbações que variam muito de pessoa para pessoa, dependendo do estado emocional, do tempo, do stress, das rotinas, e arrisco-me a dizer também do "barulho da luz", dos signos, dos cheiros...porque a verdade é que os sintomas aparecem do nada, sem aviso e sem qualquer interacção da nossa parte. Confuso para quem está de fora? Calculo! Mas acreditem que para nós, é muito mais.

Muitas vezes sentimos um novo sintoma e não o associamos à Fibro. Atenção que deve haver o cuidado de não atribuir todas as culpas à Fibro e descurar alguns sintomas que podem ser indício de outras situações. Mas a verdade é que só quando lemos ou falamos com alguém na mesma situação, é que nos damos conta que afinal, aquela coisa chata que sentimos, também faz parte da Fibro.

Problemas de ouvido, nariz e garganta



- Alergias aumentadas - do nada começamos a tossir e a espirrar e do nada também passa
- Muco espesso / catarro
- Mucosas da boca e nariz secas, mais acentuadas durante a noite, impedindo o descanso. Por vezes esta secura é tão acentuada que temos dificuldade em engolir a comida.
- Sensibilidade a determinados sons

Aparecimento de hematomas




É frequente aparecerem hematomas em zonas do corpo onde não batemos em lado nenhum. Pessoalmente, passo a vida a tropeçar e a bater com os pés ou ombros nas portas, como se o meu cérebro me estivesse constantemente a pregar partidas e a obrigar-me a bater contras as portas e paredes. Muitas vezes, os hematomas não aparecem no sítio onde bati, mas "ao lado". Isto para não dizer que muitas vezes bato e a dor vem atrasada, ou seja, bato e não sinto dor e quando penso que já passou, ela aparece como para me lembrar que eu não mando nadica no meu corpo e que ela aparece quando e como quer!

Dor/ sensibilidade do couro cabeludo




Estranho, né? Pois, mas acontece. Há dias em que até a passar com os dedos elo cabelo, se sente como se tivéssemos apanhado um escaldão no couro cabeludo. Agora imaginem como nos sentimos ao pentear ou lavar a cabeça. A parte boa disto (insisto em ver pontos positivos) é que, assim como este sintoma aparece, também desaparece....até nos esquecermos dele e ele se sentir sozinho e voltar.

Transpiração excessiva


Podemos passar de uma fase de não-transpiração para uma fase de transpiração em bica, de um momento para o outro sem estar envolvido qualquer esforço físico. Muitas mulheres, pela idade podem até pensar que são os típicos afrontamentos da Menopausa, só que não. Além da intensidade da transpiração poder mudar, também o cheiro muda. A minha filha diz-me frequentemente que cheiro a bebé (não sei se será uma coisa boa, mas percebo que mesmo para ela, o meu cheiro muda!)

Enxaquecas




Grande parte dos fibromiálgicos queixa-se de dores de cabeça fortes e/ou de enxaquecas ou cefaleias. As dores de cabeça podem ser desencadeadas por cheiros intensos, por sons, por stress, ou até por nada. E as crises estão estreitamente ligadas, não sabendo se são as enxaquecas que desencadeiam as crises ou se são as crises que provocam enxaquecas. A verdade é que estas dores são profundamente limitativas no desempenho das rotinas diárias, até das mais simples.

Sensação febril e/ ou rubor facial




Muitos doentes de Fibro relatam sentir todos os sintomas de febre, até mesmo o típico rubor facial mas não apresentam temperatura. É só mesmo o corpo a pregar mais uma partida.

Ansiedade e depressão


Aqui falamos da depressão e ansiedade causada pela incompreensão de quem nos rodeia. Como "os outros" não nos entendem, acabamos por preferir isolar-nos. É preciso contrariar este sentimento e aceitar que o que temos NÃO É CULPA NOSSA e que não podemos obrigar ninguém a entender o que temos. O mínimo que se exige, repito, EXIGE, é que nos respeitem. Se não nos entendem, não dêem palpites, porque ninguém os pediu, tá?

Irritações / perturbações cutâneas


Já vos aconteceu de um momento para o outro, uma peça de roupa já usada, provocar irritação? Ou uma peça de bijuteria que usam há anos? Pois o problema não é da bijuteria, é mesmo nosso.

Também acontece aparecerem irritações do nada, como se fosse alergia ou picada de insecto. E tentamos perceber o que está na origem dessa irritação e comichão e não chegamos a conclusão nenhuma.

Mas o mais irritante para mim, é aquela sensação de cabelo agarrado à pele a picar, só que não há cabelo nenhum. Aqui em casa, quando peço à filha para ver se tenho um cabelo a picar, e se de facto É MESMO UM CABELO, é uma festa! Por alguns breves momentos, a minha sanidade mental está a salvo.

Inchaço


Outro sintoma também muitas vezes referido mas ao qual não se dá grande importância: o inchaço ou edema. Pode aparecer de manhã ao acordar ou durante o dia, sem aviso prévio. Pode aparecer ao nível da pele e tecidos intersticiais ou ao nível das articulações. Pode aparecer no corpo todo ou em zonas mais limitadas. E como se isto não fosse suficiente, por vezes também vem acompanhado de dor.

Sensibilidade à luz

Sim vão dizer que muitas pessoas são naturalmente sensíveis à luz. Certo! Mas aqui estamos a falar duma sensibilidade extrema. Do tipo de, não se conseguir sequer suportar a luz do dia...mesmo em dias de chuva. O segredo é nunca perder a classe. Ao contrário e muita gente que, ao entrar numa loja ou supermercado tira os óculos escuros, eu mantenho os meus..."like a Lady"! Ao princípio incomodavam-me os olhares de lado, mas agora calculo que me olhem na esperança de um autógrafo!



Perturbações cardíacas

Um grande número de pessoas que vivem com a fibromialgia, vivem com uma condição cardíaca geralmente assintomática, denominada de “Prolapso da válvula mitral”. O lado esquerdo do coração é constituído por uma parte superior e uma câmara inferior. O sangue flui através de ambas as câmaras através de uma válvula chamada válvula mitral. O prolapso da válvula mitral, ocorre quando esta não fecha correctamente. Sabe-se que as pessoas com fibromialgia são mais propensas ​​do que a população em geral, de sofrer do Prolapso Válvula Mitral , mas até agora, a relação entre as duas condições não é conhecida.

Muitos portadores também se queixam de arritmias e palpitações sem que haja razões clínicas para isso.

Muitos sintomas haveria ainda a mencionar, mas não adianta panicar. Cada um tem a sua forma de encarar a doença e a sua forma de a gerir. Mas duma coisa temos certeza, é primordial não perder o espírito positivo e ver sempre o lado bom da vida, porque ele existe sempre, mesmo com uma doença crónica!

💗

Fonte: https://themighty.com/2018/04/fibromyalgia-symptoms-photos-less-known/?utm_source=newsletter_fibromyalgia&utm_medium=email&utm_campaign=newsletter_fibromyalgia_2018-04-25

21 de janeiro de 2018

Glúten e doença auto-imune


Qualquer pessoa que sofre de doença auto-imune tem um interesse genuíno em reverter a progressão da sua doença, seja ela degenerativa ou não. E um dos primeiros passos nesse sentido, reside na eliminação do glúten da sua alimentação.

A Gluten Free Society mostrou a conexão entre doença hepática induzida pelo glúten (hepatite auto-imune) :

"Um total de 111 pacientes (40%) foram diagnosticados com doenças auto-imunes adicionais ... a tireoidite auto-imune foi a doença concomitante mais comum (28 pacientes, 10%). Outras doenças autoimunes concorrentes incluíram vitiligo (5 pacientes), artrite reumatóide (5 pacientes), Síndroma de Sjogren (4 pacientes), colite ulcerosa (2 pacientes), diabetes tipo I (2 pacientes), esclerose múltipla (2 pacientes), polimialgia reumática (2 pacientes) e urticária (2 pacientes). E ainda um paciente foi diagnosticado com doença de Crohn, um com gastrite auto-imune, um com colite colagenosa, hipofisite e sarcoidose ".

Felizmente, cada vez mais médicos, principalmente os de medicina funcional, recomendam que se adote um estilo de vida mais clean, isento de glúten, sobretudo na presença de condição auto-imune. Claro que inicialmente, se instala a confusão pois toda a vida ouvimos dizer que os cereais são benéficos e ainda mais com o aparecimento dos cereais integrais, "mais saudáveis", dizem eles. Coloca-se a questão se efectivamente se deve eliminar o glúten, quando não se tem sintomas ao nível digestivo ou se os resultados para sensibilidade ao glúten, deram negativos.

O glúten pode ser sorrateiro e nem sempre causa sintomas imediatos e eliminá-lo nem sempre faz com que se sinta melhor imediatamente. No entanto, a maioria das pessoas com uma condição auto-imune deve aderir a um estilo de vida sem glúten.

O glúten desencadeia mecanismos que levam à doença - mesmo se os testes deram negativo para a sensibilidade ao glúten. Aqui estão os principais motivos pelos quais o glúten e a doença auto-imune não se entendem.

Glúten desencadeia a inflamação

A inflamação crónica tem sido implicada em quase todas as doenças crónicas - incluindo doenças auto-imunes. Por outras palavras, se você tem um problema de saúde crónico, você provavelmente teve ou tem inflamação no seu corpo há muitos anos. A inflamação a longo prazo pode desencadear a doença auto-imune devido ao dano que causa às células.

Situações como stress, as escolhas de alimentos e estilo de vida, a toxicidade no nosso ambiente e as infecções crónicas contribuem para a inflamação crónica,são estudadas como as causas profundas da doença auto-imune. A inflamação piora os sintomas e a progressão das condições auto-imunes. É preciso reduzir a inflamação geral e induzir mecanismos anti-inflamatórios para ajudar a reverter o processo auto-imune. E uma das decisões a tomar, é deixar de consumir glúten.

Como uma nota lateral, é muito importante que tenha em mente que os alimentos rotulados sem glúten - como "pão sem glúten" e "biscoitos sem glúten" - podem continuar a ser muito inflamatórios. Isso ocorre porque as alternativas ao glúten utilizadas nesses produtos - como o tofu e o amido de batata - podem ser ainda mais inflamatórias do que o glúten, já para não falar de todos os aditivos presentes.

O glúten altera a microbiota intestinal 

A microbiota intestinal é composta por todos os microorganismos - as bactérias boas e más - que vivem no aparelho digestivo. As pesquisas continuam a revelar que o nosso microbioma intestinal desempenha um papel crítico no desenvolvimento da doença. Estudos até sugeriram que a auto-imunidade pode ser desenvolvida a partir de um desequilíbrio no nosso microbioma intestinal - também conhecido como disbiose.

É por isso que melhorar a saúde intestinal se torna primordial, se tiver uma condição de saúde auto-imune ou crónica (mesmo que não tenha sintomas digestivos). E, a comida é uma das formas mais rápidas de alterar o microbioma. Estudos sugerem que a composição bacteriana do intestino pode mudar rapidamente somente depois de horas de comer determinados alimentos.

Na íntegra, quando come alimentos de forma consistente para alimentar as bactérias boas no seu intestino, estará a regenerar a sua microbiota. O glúten influencia negativamente o seu microbioma intestinal e pode influenciar diretamente o desenvolvimento e progressão da doença auto-imune.

O glúten certamente não é o único que influencia os micróbios no seu intestino. Outros tipos de alimentos, stress, medicamentos e infecções crónicas também podem influenciar que tipo de bactérias proliferam no aparelho digestivo. No entanto, o glúten altera negativamente o microbioma e estas mudanças nas bactérias já alteradas podem estar a influenciar a sua condição auto-imune.

O glúten promove o intestino permeável

Outra das razões pela qual se deve eliminar o glúten, é porque o seu consumo contribui para o o intestino permeável. Esta situação ocorre quando o revestimento do  aparelho digestivo fica danificado e perde sua capacidade de funcionar correctamente, criando "buracos" no revestimento dos intestinos que não deveriam estar lá.

Se sofre de intestino permeável , as partículas que não devem entrar na corrente sanguínea e circulam por todo o corpo que atravessam o revestimento intestinal. Quando isso acontece, o sistema imunológico visa essas moléculas gerando uma resposta inflamatória. Acredita-se que este seja um dos mecanismos para o desenvolvimento de doenças auto-imunes.

No seu estudo histórico de 2009, o dr. Alessio Fasano, sugeriu que três situações devem estar presentes para uma condição auto-imune a desenvolver: uma predisposição genética, um gatilho e um intestino permeável. E ainda sugeriu que o glúten desencadeia directamente a libertação de zonulina, a molécula que quebra as junções apertadas (ou a cola) que retém nosso revestimento intestinal.

Por outras palavras, o glúten causa um intestino permeável. E um intestino permeável cria a oportunidade para o "gatilho" entrar na corrente sanguínea, facilitando o desenvolvimento de doenças auto-imunes. Quando remove o glúten da sua dieta e implementa abordagens saudáveis e anti-inflamatórias, como adoptar o Protocolo Auto-imune,  pode curar e regenerar o seu corpo.

Mimetismo molecular

O mimetismo molecular basicamente significa que duas moléculas ou substâncias se parecem - uma simula a outra. Acredita-se que este seja um mecanismo fundamental para desencadear a auto-imunidade no corpo. Algo estranho ao nosso corpo - como um vírus, bactérias ou partículas de alimentos - compartilha uma estrutura molecular semelhante a uma parte do nosso corpo - como o tecido da tiróide.

Quando partículas estranhas entram na corrente sanguínea (muitas vezes por causa do intestino permeável), o corpo cria anticorpos contra essa partícula. Ele diz ao sistema imunológico para "destruir" ou livrar-se dele. O problema ocorre quando seu próprio tecido corporal se assemelha à mesma estrutura molecular que a partícula estranha.

O corpo fica confuso e pode criar anticorpos para o seu próprio tecido corporal. E os anticorpos para o seu próprio corpo conduzem a doenças auto-imunes. O glúten e a auto-imunidade não se misturam devido a essa interacção potencial.

Estudos demonstram  que os anticorpos contra a gliadina (uma proteína no glúten) reagem com vários tecidos corporais diferentes. Também é conhecido como "reatividade auto-imune da comida" e foi visto quando os anticorpos contra o glúten reagem com os tecidos da tiróide, do cérebro, do sistema nervoso e das articulações.

Por outras palavras, se seu corpo é sensível ao glúten, você está criando anticorpos contra partes da molécula de glúten, como a gliadina. Estes mesmos anticorpos anti-gliadina podem juntar-se aos tecidos no seu corpo, indicando-os para serem destruídos.


Ao remover o glúten da sua rotina alimentar, não criará mais esses anticorpos anti-gliadina e terá menos chances de criar esse tipo de resposta.

 “O médico do futuro não dará remédios, mas interessará os pacientes nos cuidados com o corpo humano, a nutrição, e nas causas e prevenções de doenças”.

Fontes:
https://www.huffingtonpost.com/entry/4-reasons-gluten-and-autoimmune-disease-dont-mix_us_599c7abfe4b0521e90cfb5a3
https://www.glutenfreesociety.org/gluten-and-the-autoimmune-disease-spectrum/
https://drjulianopimentel.com.br/dores/intestino-permeavel-gluten/
http://asagadotrigo.blogspot.lu/2014/07/gliadina-proteina-do-gluten.html

14 de novembro de 2017

Diagnóstico de doença crónica - não é o fim, é o princípio

Oiço e leio com muita frequência que, ao receber um diagnóstico de doença crónica, o sentimento é de desalento e de resignação. Como se se tratasse de uma sentença de um drama com fim anunciado. Confesso que sempre me fez muita impressão o negativismo e a vitimização. E alguns poderão dizer, "ah e tal, dizes isso porque nunca tiveste dores a sério!"... Really?! Acreditem que não é por não andar pelos cantos a queixar-me da vida e da minha "sorte", que não tenho dores, ou que não sofro.

Os que me conhecem, sabem que recuperei grande parte da minha qualidade de vida (e quando digo grande, refiro-me a mais de 90%). Não estou a vender nada, nem a impingir uma cura milagrosa. Mas todos sabem que, as mudanças para melhor aconteceram depois de eu ter aderido à alimentação paleo (ver aqui). Claro que depois também oiço o "ah, isso comigo não resulta, comigo já não vale a pena!" E a minha resposta é sempre a mesma..."se não quer arriscar a mudar, é porque ainda não bateu lá no fundo dos fundos do poço!"

Para se querer e conseguir mudar, é preciso estar à beira do abismo. Seja em que área for. Tanto pode ser a nível de saúde, adoptando novas abordagens terapêuticas, alimentares, comportamentais. Ou pode ser a nível emocional, decidindo acabar com relações tóxicas ou vazias. Ou até a nível profissional, procurando uma profissão ou ocupação que nos deixe feliz e com a sensação de dever cumprido.



O mesmo acontece perante um diagnóstico de doença crónica, seja ela ou não degenerativa. Temos sempre duas opções:
- A mais fácil, que é a de seguir a via do "coitadinhismo". É muito mais cómodo deixarmo-nos levar pelo que os médicos dizem e deixarmo-nos entupir de medicação que, além de não nos aliviar, com o tempo acaba por nos tirar qualquer centelha de vida. É tão mais fácil encolher os ombros e tomar mais um comprimidinho quando as dores apertam. E quando um não resolve, tomam-se dois...ou três...

- E temos a via mais espinhosa. Que é ser pro-activa na nossa saúde e consequentemente na nossa vida. Ah pois, decidir mudar é fácil. O difícil é QUERER mudar. É preciso lutar contra hábitos enraizados, é preciso sair do conformismo e da apatia a que nos habituamos, mas sobretudo a que nos habituaram a viver.



A chave não está nos outros, está bem dentro de nós. É primordial querer quebrar com o nosso antigo "EU" e abraçar um novo. O diagnóstico de doença crónica, nunca é o fim da linha. É sim uma nova oportunidade que a vida nos dá, para abrirmos os olhos e aprendermos a olhar para ela de forma diferente. 

É a vida a dizer-nos que apesar da doença, e por causa dela, temos o dever de nos valorizarmos cada vez mais. Todos os dias devemos estar gratos por estarmos vivos e fazer de cada dia, um dia único, ou no mínimo dar-mos o nosso melhor para que isso aconteça. 

Parece tão básico, mas já pararam no meio da rua para apreciar uma flor no jardim a caminho de casa? Já tiraram 10 minutos do vosso dia para olharem bem para os vossos filhos e perceberem que à vossa frente têm o vosso verdadeiro amor? Já pensaram que, mesmo com todos os vossos nhanhanhãs, ainda se conseguem mexer e que há tanta gente em lares e hospitais que passam meses sem ver a luz do dia? Que tal tirarem uma tarde por mês para fazer um pouco de voluntariado?

A vida é para ser vivida em pleno e ser sentida sem remorsos. Não há nada mais triste do que chegar a velho e lamentar aquilo que não se fez. Porque se perdeu demasiado tempo com "se's" e mas". A vida é hoje, é agora!

E antes que pensem que estou a falar de boca cheia, acreditem que além da Fibro, tenho Sindroma de Sjogren (já num estado avançado) e artrite reumatóide. Se tenho dores? Tenho! Se me canso? Canso? Se me queixo? Pouco! Não porque queira ser mais forte do que os outros, mas porque escolhi ver o lado bom que a vida me dá. 

Hoje e sempre 💖

9 de novembro de 2017

As piores coisas a dizer a um doente com Fibromialgia

Sabemos bem que, além da dor física, da fadiga e do nevoeiro mental (brainfog), muitos de nós também sofremos com o estigma associado à doença crónica. Felizmente nunca tive razões de queixa nem de familiares nem de amigos, e muito menos de profissionais de saúde, mas a realidade, infelizmente não é bem assim.

Um site pediu aos seus leitores alguns comentários mais odiosos de que são alvo. E alguns comentários doem até à alma. Mas é importante que isso seja partilhado. Ninguém escolhe estar doente, ninguém decidiu que queria ter esta treta de doença. Acreditem que se é para chamar a atenção, há formas muito mais interessantes e menos dolorosas de o fazer.

A ideia deste partilha é precisamente alertar os "outros" para a falta de respeito que muitos de nós sentimos no dia a dia. Já não bastavam todos os sintomas, ainda temos que levar com a ignorância e o azedume dos outros.

"Pessoas com fibromialgia são apenas preguiçosas"

"Dói-me a alma quando me dizem, não tens doença nenhuma, não queres é fazer nada!"

"O meu filho diz-me que sou preguiçosa. Que tudo está na minha cabeça e se não faço as coisas é porque não quero!"

"Todos temos dores. Você precisa é de fazer exercício, você precisa andar. Blá blá blá...."

"Os serviços de proteção infantil tiraram os meus 5 filhos. Nos registos judiciais, juiz, médicos e peritos disseram que eu não tinha doença nenhuma e que era apenas preguiçosa!" 

"O meu marido disse-me que eu era preguiçosa por não conseguir contribuir financeiramente com as despesas da casa, no fim de contas descobri que me andava a trair e a gastar o dinheiro todo fora!"

"Fibromialgia não existe"

Um clássico que todos já ouvimos, e talvez seja o comentário mais odioso que ouvimos. Este é o maior estigma contra pessoas com fibromialgia.

"Eu consultei um médico para uma condição médica diferente. Assim que ele viu que Fibromialgia fazia parte do rol das minhas doenças, fez questão de salientar que Fibromialgia não existe e que os médicos que o afirmam, deveriam ter as suas licenças revogadas!"

"É uma doença horrível. Coloco a minha capa de corajosa 24 horas sobre 7. Ninguém pode ver a nossa dor e sofrimento, por isso questionam se é real ou se estamos apenas a chamar a atenção. É muito mais fácil fingir que estou bem, do que explicar por que não estou."

"Está tudo na sua cabeça"

Isso está intimamente relacionado com o "não existe", mas é uma maneira muito mais explícita de maltratar pessoas portadoras de Fibromialgia.

"Tu não estás doente, está tudo na tua cabeça" ou "não parece que estejas com dor" provoca uma dor maior na alma do que a própria dor física."

"Diziam-me que apenas era preguiçosa, que se me quisesse mesmo levantar e mexer, que o faria. Era tudo da minha cabeça e se encontrasse forma de me ocupar, estaria bem e sem dores."

"Não tens ar de doente"

Por ser uma doença invisível, as pessoas que muitas vezes não "parecem" doentes, e por essa razão, também acaba por ser uma das maiores frustrações de quem sofre de fibro.

"Não pareces nada doente. Se estivesses mesmo doente, não sairias da cama."

"Eu fui a uma junta médica para ser informada que eu não pareço desabilitado e que a fibromialgia é apenas fruto da minha imaginação para enganar os contribuintes."

"Deus está a castigar-te pelos teus pecados"

Essas pessoas levam a culpa ao nível mais desumano, mais ignóbil possível. Como se não bastassem todas as dores e sintomas, ainda têm que lidar com a crueldade de terceiros, pondo até em causa o seu carácter moral.

"O meu tio, que é pastor numa igreja, disse-me que eu estava a ser castigada por Deus por todos os erros que cometi e a minha família acredita no que ele diz."

"A coisa mais rude que me disseram, foi que, Deus estava a castigar-me. Assim como todos os doentes oncológicos estavam a pagar pelos seus pecados."

"Só precisas de te mexer mais e de perder peso."

Isso é semelhante ao "És preguiçosa" e "está tudo na tua cabeça" com o bónus adicional de perda de peso. É desprezível. Aqui está o que os nossos leitores compartilharam:

"Faça exercícios e perca peso e vai sentir-se melhor."

"A senhora parece feliz por ter esse diagnóstico, está apenas á procura de desculpas para não perder peso."

"Um médico uma vez disse-me, Bem, talvez se perdesse peso e se se exercitasse, acabaria por se sentir melhor ... OBRIGADINHA, como se ele não soubesse que os mais de 20 comprimidos que tomo durante o dia me fazem inchar e engordar.!

"Uma médica revirou-me os olhos enquanto me dizia 'oh, eu não acredito nessa porcaria! Se fizesse exercícios e dieta, já se sentiria melhor! Eu também teria dores se passasse o dia todo deitada!" 

"Você precisa se mover e se exercitar". Foi-me dito isso muitas vezes.

"Um membro da família disse-me simplesmente 'tu não precisas de Lyrica. Não estás doente, estás é com excesso de peso!'"

"Só queres atenção!"

"Estava no hospital com dores horríveis, fiz imensos testes e todos estavam normais! ... O médico perguntou ao meu pai, 'a sua filha gosta de estar no hospital?' ... devia pensar que a cortina azul na minha cama era à prova de som."

"Só queres atenção. És mas é hipocondríaca!"

"Eu não consigo falar sobre como me sinto ... recebo sempre os mesmos comentários ... 'estás sempre a dizer que não te sentes bem, ninguém tem dores o tempo todo' ... como se fosse a culpa fosse minha. Cada dia é diferente e pode ser uma luta ... É difícil quando as pessoas à sua volta, não entendem o que sentes, e nem querem saber."

"Não pode ser assim tão grave, ainda agora estavas a rir e conversar!"

*****

Este texto não pretende ser uma dramatização da doença ou do que sente um doente com Fibromialgia ou outra doença crónica invisível. São relatos verídicos de doentes que ouvem este tipo de comentários com demasiada frequência e é preciso acabar com esta falta de respeito.

O facto das pessoas lutarem diariamente para levar e mostrar levar uma vida normal, per si ainda merecem mais respeito, pois ninguém (dos outros) faz uma pequena noção do nosso dia a dia. Ninguém escolheu ficar doente. Ninguém escolheu ser maltratada pelos outros. Ninguém escolheu levantar-se e deitar-se com dores.

Por isso da próxima vez que abrir a boca para criticar seja quem for, pense um pouco pois um dia também pode acordar e a dor que sente, nunca mais desaparecer!

Fonte: aqui

6 de novembro de 2017

"Iogurtes" de caju com kiwi...e caju com morango


Ressalvo que não são iogurtes porque não têm probiótico. Podia ter colocado mas como já consumo probióticos várias vezes ao dia pela kombucha (aqui, aqui e aqui), achei que não era necessário. 


Como estou a cumprir o protocolo, tenho uma lista de ingredientes mais restrita. Mas como já consegui que todos os sintomas regredissem, já há algum tempo que iniciei a fase da reintrodução, daí ter começado a consumir outros alimentos fora do protocolo, mas sempre dentro da paleo. 

E apetecia-me mudar um pouco do coco. E como ontem fiz bebida vegetal de caju, aproveitei a dita para fazer uns iogurtes.

E estes são muito fáceis de fazer.


INGREDIENTES:

800g de bebida vegetal de caju




Compota caseira (sem açúcar) de kiwi e de morango, ou de outra fruta qualquer (era as que tinha em casa e tinha que gastar)






2 saquetas (de 6g)  de gelatina neutra em pó

PREPARAÇÃO:

Aquecer a bebida vegetal até 50º para derreter a gelatina.

Enquanto aquece, dispõe-se a compota, cerca de 2 colheres de sobremesa, em cada copo de iogurte.

Depois da gelatina estar dissolvida, deita-se sobre a compota e reserva-se no frio.

Cerca de 2 horas depois, é preciso mexer o iogurte porque o soro começa a separar e mexendo tudo, fica um creme mais homogéneo.








Ao fim de 4 ou 5 horas está pronto a consumir.

Hoje só abri o de kiwi mas amanhã, quando abrir o de morango, coloco a foto.



Bom apetite!!

Crumble de maçã com caramelo salgado


Há dias uma amiga, sabendo que estou em protocolo e que tenho muitas restrições ao nível dos ingredientes, mandou-me esta receita "diabólica"! E que receita!...Tinha que a fazer na primeira oportunidade. É altamente gulosa e decadente lol. Recomendo que façam pouca quantidade porque senão vai tudo duma virada 😆😆!


E sem mais delongas, aqui vai...


INGREDIENTES

Crumble de coco

120g de coco ralado
2 colheres de sopa de mel
2 colheres de sopa de canela
1/2 colher de sopa de sal marinho

Recheio de maçã

3 maçãs
1 pera (não pus porque não tinha)
2 colheres de sopa de canela
1 colher de sopa de óleo de coco

Caramelo salgado

85g de mel
180ml de leite de coco (lata)
1/2 colher de sopa de óleo de coco
1/4 colher de sopa de sal marinho

INSTRUÇÕES

Comecei pelo crumble de coco.

Pre-aqueci o forno e forrei um tabuleiro com papel vegetal.
Misturei todos os ingredientes e coloquei no tabuleiro.


Levei ao forno até ficar tostado.



Reservei.

Recheio de maçã

Aqueci o óleo de coco numa frigideira anti-aderente e juntei a maçã cortada aos quadradinhos com a canela.


 Fui mexendo, em lume baixo, enquanto foi cozendo e caramelizando. Reservei.



Caramelo salgado

Num tachinho anti-aderente, aqueci o mel em lume baixo por cerca de 5 minutos, mexendo sempre. Retirei do lume e juntei os restantes ingredientes. Voltei a colocar o tacho ao lume e deixei por 10 minutos, mexendo sempre. Retirei e deixei arrefecer. Reservei.






Depois de tudo feito é só montar. Para isso basta colocar num frasco ou tigela um pouco do recheio de maçã, por cima um pouco do crumble e por fim o caramelo salgado.





Na receita original sugere juntar frutos secos (não aprovados em AIP) ou chantilly de coco.
Mas para mim, já estava bom assim!

Receita original: aqui

2 de outubro de 2017

Pastéis de bacalhau com "arroz" de tomate


Este é daqueles pratos típicos que sabem sempre bem. E se for feito de forma saudável, melhor ainda.


Com alguns sabem, estou a cumprir o protocolo paleo auto-imune, do qual o tomate não faz parte na fase de eliminação. Mas como já faço o protocolo desde abril, já reintroduzi alguns alimentos, entre eles o tomate. Não me fez mal e volta e meia, consumo-o.

E é tão fácil de fazer.


INGREDIENTES PARA OS PA
STÉIS:


Bacalhau cozido
Batata doce cozida
Cebola
Salsa
Sal
Alho

PREPARAÇÃO:

Coloquei o bacalhau limpo de peles e espinhas no copo da Bimby, com a batata doce descascada, a cebola, salsa, e 1 dente de alho.
Triturei tudo 30 segundos na vel. 5.


Temperei com sal e formei os pastéis com a ajuda de 2 colheres de sopa.


Coloquei-os num tabuleiro com papel vegetal e levei ao forno a 180º cerca de 20 minutos ou até ficarem coradinhos.


Entretanto, preparei o "arroz" de tomate:

INGREDIENTES:

Couve-flor
1 cebola pequena
1 tomate ou 2 colheres de sopa de polpa de tomate sem aditivos
Sal
Alho
1 folha de louro
Água q.b.
Azeite q.b.

PREPARAÇÃO:

Ralei couve-flor no ralador de cenoura. (Tentei fazer na Bimby mas fica demasiado picada.)
Num tachinho, deitei um fio de azeite, o alho e a cebola picada, e a folha de louro.
Depois de apurado, juntei a polpa de tomate e a couve-flor ralada.
Juntei só um pouco de água para deixar cozer a couve-flor e temperei de sal.
Deixei cozinhar e enquanto os pastéis cozinhavam no forno, o "arroz" ficou pronto.



Sou suspeita mas estava tudo de-li-ci-o-so!

24 de setembro de 2017

Biscoitos de chocolate


A filha depois de ter decidido retirar leite e derivados, anda muito cuidadosa com o que come, sobretudo com o que come na escola. E com receio de não ter escolhas válidas, pediu-me para lhe fazer uns biscoitos tipo "american cookies" para levar como snack.


A filha procurou a receita e eu depois tive que me desenrascar a fazer as adaptações.

Então saiu isto.

INGREDIENTES:

100 gr de óleo de coco
150 gr de açúcar de coco
2 ovos
150 gr de farinha de amêndoa
100 gr de fubá de mandioca
1 pitada de sal
100 gr de chocolate com 72% de cacau

PREPARAÇÃO:

Fiz na Bimby mas também se faz bem à mão.

Liguei o forno a 180º.

Cortei o chocolate em pedaços grandes numa tábua com uma faca grande.
(Podia tê-lo feito na Bimby mas ela queria mesmo poucos e granditos)

Juntei todos os ingredientes (excepto o chocolate) na Bimby e programei 30 segs.

Dispus a massa em colheradas num tabuleiro forrado com papel vegetal.
Sobre cada montinho coloquei um pouco de chocolate.

Levei ao forno cerca de 15 mins.

Aprovados!

18 de setembro de 2017

"Nutella" paleo sem glúten, sem lactose



Já tinha feito há tempos uma receita de "nutella" que estava aprovada. Mas queria experimentar outra versão. A pedido da filha (porque era para ela) e com a devida autorização para usar os ingredientes em questão (lol, sim aqui em casa para ela aceitar mudar, tem que aprovar previamente!)


Esta também é muito fácil.



INGREDIENTES:

150g de avelãs
75g de chocolate com 72% de cacau
100g de leite vegetal de caju  ou outro leite vegetal à escolha
1 colher de sobremesa de açúcar de coco (foi ao gosto da filha, mas podem colocar mais ou menos)



PREPARAÇÃO:

Torrei as avelãs no forno a 180º e vigiei para não deixar queimar. Quando começaram a pelar, estavam no ponto. Retirei e com a ajuda de um pano, esfreguei-as para sair a pele.


Depois de peladas, triturei na Bimby (também dá para usar outro processador) até se tornar manteiga.



Adicionei os restantes ingredientes e programei 4 mins/ 70º/ vel. 2.



Coloquei num frasco devidamente esterilizado e deixei arrefecer.



Provado e aprovado! 😗😗

11 de setembro de 2017

Coisinhos

Quando fiz há tempos um bolo passado por uma amiga, o bolo de "chocolate" (receita aqui), percebi que era uma excelente base para fazer outras experiências. E não me enganei.


Estava ontem a preparar a sopa para a semana, o creme de abóbora assada, quando a filha me perguntou se ia fazer algum doce. Era só mesmo para me chatear, porque diz que já espera tudo destes meus devaneios na cozinha! A verdade é que resolvi mesmo fazer uma sobremesa, não com o que estava a preparar, mas...parecido!

Então, vão precisar dos seguintes INGREDIENTES:

200g de batata doce cozida
200g de cenoura cozida (3 pequenas)
200g de courgette cozida (1 média)
1 cs óleo de coco
1 c chá canela
1 1/2 c chá de bicarbonato de sódio
1 cs vinagre de maçã
1 cs azeite
Mel a gosto (não usei, mas podem utilizar outro adoçante adequado, como açúcar de coco, maple syrup)
3 cs farinha de coco
1 caneca água quente (200 ml)

PREPARAÇÃO:

Descasquei e cortei os legumes e levei a cozer. Depois de cozidos e escorridos, rendeu cerca de 200g de cada.



Liguei o forno a 200º.

Coloquei os legumes e os restantes ingredientes no copo da Bimby e triturei tudo 30 segs/ vel 4.




Dispus forminhas de silicone num tabuleiro de ir ao forno, forrei-os com forminhas de papel e deitei pequenas colheradas de massa.



Algumas cobri com maçã, outras com ameixa e polvilhei com canela.




Levei ao forno cerca de 35 minutos. Desenformei depois de frios.

A massa fica semelhante ao dos quindins.....falando nisso, quem puder, pode juntar amêndoa picada na massa, que deve ficar ainda melhor!




Convém deixar no frio, porque fresquinhos ficam muito mais saborosos. A ideia destes "coisinhos" era de congelar e ter sempre disponíveis para levar para o trabalho, mas por razões que agora não interessam nada, não vale a pena congelar ahahaha.