Uma amiga ontem apresentou-me umas fotos de um pão que tinha um ar delicioso e super-fofo. E claro, a pergunta sacramental, "que ingredientes leva?" E sem surpresas, tinha muita coisa que eu não poderia consumir. Estou a cumprir o protocolo paleo-auto-imune desde fim de abril e desde então, a minha saúde melhorou significativamente. Já reintroduzi alguns alimentos (paleo, claro, como ovos, tomate, nozes) e não tive nenhuma reação adversa, mas prefiro continuar com o protocolo porque deixa o meu organismo mais resistente a qualquer situação adversa que possa surgir. Mas é uma opção minha, claro.
Como já estou na fase de manutenção, há alimentos que já vou reintroduzindo, aqui a farinha de castanhas, mas para quem está na fase de eliminação, deve substituir a farinha. Prometo, assim que possível, fazer esta versão totalmente AIP.
Depois de ver a receita original, decidi adaptar com os ingredientes que eu POSSO consumir.
Fiz com os seguintes INGREDIENTES:
350g de água
200g de fubá de mandioca
40g de farinha de alfarroba
50g de farinha de coco
50g de farinha de castanhas
30g de azeite
1 c.chá de sal
1 saqueta de cremor tártaro
1/2 c.chá de bicarbonato de sódio
PREPARAÇÃO:
Liguei o forno a 200º.
Pesei as farinhas e reservei-as num recipiente com o cremor tártaro e o bicarbonato.
Coloquei a água no copo da Bimby, com o azeite e o sal e programei 2mins/ vel.2/ temp.37º.
Findo o tempo, juntei as farinhas e programei 20 segs/ vel.4.
De seguida programei 2 mins/ vel. espiga.
A massa fica com este aspecto.
O tempo de cozedura depende muito dos fornos. Eu fiz no forno pequeno.
Ficou esta pequena maravilha, mesmo depois de sair do forno (era preciso testar, não era?) 😆😆
Fiz logo 2 sandochas para o pequeno-almoço com salmão fumado.
Cortado à faca, fica assim... (mas ainda estava morno)
Eu cá sou suspeita, mas ficaram deliciosos...a tal ponto que os congelei assim que arrefeceram para evitar cair em tentação 😀
Qual a função do cremor tártaro?
ResponderEliminarOlá Paula. O cremor tártaro é um levedante natural que tem a ação reforçada com o bicarbonato. Uma vez que estou a cumprir o protocolo, não estou a ingerir nada de químico, nem gluten, como acontece com os levedantes ou fermentos mais vulgares :)
EliminarObrigada.
EliminarBeijinho e tudo de bom.
Aonde posso encontrar cremor tártaro.
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