25 de março de 2017

Homem também sofre com Fibromialgia


É comum pensar-se que a Fibromialgia é uma condição física que afecta única e exclusivamente mulheres. Na verdade, também atinge os homens e com igual intensidade. E se para as mulheres já é complicado chegar a um diagnóstico, para os homens ainda é mais complicado. Isto porque a classe médica está de tal forma habituada a rotular esta doença "tipicamente feminina", que na maior parte dos casos nem associa os sintomas.


Assim, se é homem, como saber se tem Fibromialgia?

SINTOMAS DE FIBROMIALGIA NO HOMEM

Estima-se que 80 a 90 % dos casos de Fibromialgia, sejam diagnosticados em mulheres. O que significa que ainda existe uma grande percentagem de homens que sofrem com a doença. Os sintomas mais comuns patentes nos homens são:


  • Dores musculares - existem 18 pontos dolorosos associados à Fibromialgia. Normalmente, estes pontos situam-se perto de articulações e patentes em ambos os lados do corpo. Este costuma ser o primeiro critério para o diagnóstico.
  • Fibro-fog ou nevoeiro mental - outra das característica da doença revela-se a nível cerebral, quer seja por esquecimento de coisas básicas ou incapacidade de terminar um raciocínio. Acontece frequentemente, estar a conversar e esquecer no momento o que está a dizer ou a pensar.
  • Fadiga extrema - é outra das queixas mais comuns de quem sofre de Fibromialgia. Não é um cansaço normal que acontece ao fim de um dia exaustivo, por exemplo. Mas sim um cansaço extremo, sem razão aparente, independentemente de quanto tempo dormiu. Entra-se num círculo vicioso de cansaço extremo e incapacidade de dormir uma noite repousada.
  • Síndroma do intestino irritável - muitos portadores de Fibromialgia manifestam perturbações no funcionamento do intestino, alternando entre estados de obstipação e de diarreias.
Como se pode verificar, os sintomas mais presentes nos homens, são os mesmos que nas mulheres. O que muda é a gestão destes sintomas. Alguns homens mencionam que as dores não são tão constantes como nas mulheres nem tão intensas, o que leva também a que muitos casos não sejam sequer diagnosticados.

COMO GERIR A DOENÇA


Tal como na mulher, a doença é difícil de ser diagnosticada, sobretudo quando os técnicos de saúde não estão sensibilizados para isso. Por ser uma doença mais presente no sexo feminino, os técnicos de saúde nem sempre chegam ao diagnóstico correcto. E por questões sociais, o homem tem tendência a queixar-se menos e tem mais dificuldade em assumir que precisa de ajuda.

Se já é difícil para a mulher lutar contra os estigmas sociais provocados pela doença, para o homem ainda se torna mais difícil. Sobretudo porque fomos criados a pensar que o homem é o pilar da família, o ganha-pão e cuidador e torna-se muito difícil de assumir que se sente fragilizado. É frequente ouvir queixas de homens que se sentem um fracasso como homens, maridos ou pais e que se sentem uns fracos por terem uma doença de mulheres. Estar doente não é sinónimo de fraqueza!

O apoio da família é primordial, o que nem sempre é fácil e natural. É importante fazer-se ouvir e que todos entendam pelo que está a passar. O pior que pode fazer, é isolar-se.

Existem também grupos de apoio organizados por e para doentes com Fibromialgia, onde todos têm pontos em comum, mesmo que estes grupos sejam maioritariamente compostos por mulheres.

Fontes: https://www.verywell.com/fibromyalgia-in-men-716130

http://www.fibromyalgiatreating.com/fibromyalgia-symptoms-in-men/?utm_source=facebook&utm_medium=social&utm_campaign=men-fibro

24 de março de 2017

Fibromialgia e glúten

Existe muita especulação no que diz respeito à relação causa-efeito entre glúten e Fibromialgia. Há até quem vá ainda mais longe e afirme que a Fibromialgia não é sequer uma doença em si, mas sim uma reação alérgica e inflamatória do organismo aos efeitos do glúten. À primeira vista, parece muito descabido, mas será que é mesmo?

O que é o glúten? De que forma estará ligado à Fibromialgia? E o que podemos fazer?

O QUE É O GLÚTEN?

O glúten é uma proteína que se encontra no trigo, logo, em produtos produzidos com trigo. Esta proteína existe numa grande quantidade de produtos pois é o que torna as massas mais homogéneas e elásticas. Desde que o homem desenvolveu a agricultura, que tem ingerido glúten com alguma regularidade sem pensar muito nos seus efeitos.



Apesar de ser um alimento bastante consumido e desde há bastantes anos, existem pessoas que desenvolveram intolerância ao glúten. Algumas numa forma mais grave, denominada doença celíaca. É uma condição em que o sistema imunitário reage ao glúten como se fosse uma substância perigosa.

O que faz com que a pessoa com doença celíaca se sinta doente, com problemas intestinais como diarreias ou flatulências. Felizmente que esta reação ao glúten e condição física não é muito frequente. 

Muitos acreditam que o glúten é prejudicial para toda a gente e que simplesmente devia ser retirado de qualquer tipo de alimentação. Mas apesar do glúten não ser aparentemente prejudicial para a maioria das pessoas e não lhes provocar qualquer tipo de reação negativa nos seus organismos, não é razão para banalizar o recurso aos produtos com glúten.

Apesar da maior parte das pessoas não apresentar as reações severas provocadas pela doença celíaca, a verdade é que muitas delas desenvolvem ao longo dos anos, algum tipo de sensibilidade ao glúten. E aparecem cada vez mais provas da existência de  uma relação entre os sintomas provocados pela Fibromialgia e o consumo de glúten.

RELAÇÃO GLÚTEN / FIBROMIALGIA

Assim, não são somente as pessoas  com doença celíaca que padecem dos efeitos nefastos do glúten. Cada vez mais, aparecem intolerantes ao glúten provocando os sintomas tão díspares como dor muscular generalizada, falta de energia constante, cansaço marcado. 

Ora estes sintomas são largamente conhecidos como sendo das principais queixas de um doente fibromiálgico. O que leva a crer que, alguns doentes com sintomas de Fibromialgia, tenham na verdade uma intolerância severa não-diagnosticada ao glúten.


Num estudo lavado a cabo em 2011 (aqui), foram testados indivíduos que poderiam ser curados da sua sensibilidade ao glúten. Descobriram que muitos dos seus pacientes reduziram significativamente os sintomas simplesmente pela eliminação do glúten da sua alimentação. O que leva a crer que, há de facto uma relação entre o glúten e os sintomas da Fibromialgia. E prova também que doentes fibromiálgicos podem sentir francas melhorias no seu estado geral de saúde, eliminando o glúten da sua dieta.


Fonte: http://www.fibromyalgiatreating.com/fibromyalgia-and-gluten/?utm_source=facebook&utm_medium=social&utm_campaign=gluten

22 de março de 2017

Biscoitos simples


Tinha uma banana já a entrar em declínio e não a queria deitar fora, mas também não queria ter muito trabalho (como sempre!).  Fui para a cozinha, liguei o forno e 20 minutos depois, tinha estes biscoitos. Ficaram fofos, saborosos e sobretudo, foram rápidos de fazer.

Aqui vai...

INGREDIENTES:
1 banana pequena
100g de manteiga de amêndoa (receita aqui)
100g de farinha de côco (era para ser de amêndoa mas não tinha nenhuma pronta)
100 ml de leite vegetal
1 ovo
Canela q.b.
Meia saqueta de fermento para bolos sem glúten

PREPARAÇÃO:

Ligar o forno a 180º.
Misturar todos os ingredientes e formar pequenas bolas e levar ao forno num tabuleiro forrado com papel vegetal, durante cerca de 15 mins.

Ficaram super-fofos!




21 de março de 2017

Manteiga de Amêndoa

O que dizer da manteiga de amêndoa?

É deliciosa!

É viciante!

É nutritiva!

É saudável!

E...facílima de fazer. Ora vejam...








INGREDIENTES:

250 g de amêndoa demolhada (eu usei com pele mas podem usar pelada, fica a manteiga mais clara)
(Também podem torrar a amêndoa, mas não me apeteceu!)

PREPARAÇÃO:

Utilizei a Bimby mas também o podem fazer na picadora normal.

Deitar as amêndoa para o copo e triturar na vel.5/7/9 até ficar manteiga.
É necessário parar de vez em quando para baixar o que fica agarrado às paredes.
Também podem adicionar um pouco de óleo de côco para que fique um pouco mais líquida.

E sim...é só isto! Fácil, não é?

Nightshades ou Solanáceas - O que precisa de saber

Se é uma pessoa curiosa quanto à alimentação e no impacto que a mesma tem na sua vida, provavelmente já ouviu falar em alimentos nightshades. E se além disso, é portador de um problema de saúde crónico e/ou auto-imune, com toda a certeza, sabe do que falo. Mas nunca é demais relembrar e divulgar informação que pode trazer melhorias na qualidade de vida de cada um de forma a que cada um possa fazer as melhoras escolhas.

O QUE SÃO NIGHTSHADES?

Alimentos nightshades pertencem a um grupo de plantas chamadas solanáceas. Estas plantas têm em comum determinadas características, tais como o formato da flor e a forma como as sementes se distribuem dentro do fruto. Existem mais de 2000 espécies de plantas que fazem parte da família nightshade, sendo que a maioria não é comestível e muitas delas até são venenosas.  

Muitas delas são usadas na nossa alimentação e fazem parte das nossas rotinas alimentares. Mas se para uns, estes alimentos são banais e não causam qualquer tipo de transtorno, para outras pessoas com o sistema imunitário mais fragilizado, podem ressentir-se ao consumir estes alimentos com maior frequência.

QUAIS SÃO OS ALIMENTOS NIGHTSHADES?


Esta é uma lista simplificada de alimentos mais utilizados nas nossas cozinhas. Existem no entanto, tabelas mais completas (foto 1),  com alimentos aos quais recorremos menos.
  • Tomate
  • Beringela
  • Batata branca
  • Bagas goji
  • Pimentos
  • Especiarias feitas de alimentos nightshades, tais como paprika e pimenta de cayenne.

PORQUE RAZÃO NOS PREJUDICAM?

A razão pela qual estes alimentos são problemáticos para a nossa saúde é devido à solanina (daí o nome solanáceas). A solanina é um glicoalcalóide tóxico que funciona como um mecanismo de defesa da planta. Os glico-alcalóides produzem-se em quase todas as partes das respectivas plantas, tais como as raízes, tubérculos, rebentos e folhas. 

São conhecidos vários efeitos tóxicos no ser humano, devido ao consumo excessivo deste tipo de alimentos, a saber:
  • Sistema nervoso central
  • Sistema gastro-intestinal
  • Fígado
  • Efeitos teratogénicos (nocivos ao desenvolvimento fetal), assim como diminuição da fertilidade
Foto 1
Estudos feitos em alguns animais, revelaram que a solanina se acumula no baço, rins, fígado, pulmões, coração, cérebro e sangue, sendo que a maior concentração se apresenta no fígado.

A dose tóxica média é de 2 a 5 mg por quilo de peso corporal e os sintomas podem manifestar-se desde 30 minutos após a sua ingestão indo até às 12h. Alguns estudos consideram como aceitável cerca de 300g de solanáceas/dia. Se em pessoas saudáveis, estes valores não alteram em nada a sua qualidade de vida, em pessoas mais debilitadas e com patologias inflamatórias, haverá um efeito acumulativo de toxicidade, nomeadamente ao nível do fígado e de outros órgãos já de certa forma intoxicados. 

Nas batatas, a solanina encontra-se entra a casca e o miolo, logo quanto mais velhas forem as batatas, menor será a concentração de solanina. 

No tomate, este perigo de toxicidade apresenta-se mais elevado em tomates verdes. Por isso, se gosta do tomate mais verdinho, talvez seja tempo de repensar a atitude.

DEVO DEIXAR DE OS CONSUMIR?

Bem, em situação de doença crónica e/ou auto-imune, talvez seja interessante fazer um teste e deixar de os consumir durante 30 dias, no mínimo. Afinal de contas, mal não fará e talvez tenha uma surpresa com os benefícios que daí poderá obter. 

A eliminação total é uma opção, mas se descobrir que tem uma sensibilidade a este tipo de alimentos, tente reduzir o seu consumo ao mínimo possível. Pessoalmente adoro tomate, sobretudo em molho ou polpa. Já em fruto, aprecio bastante os tomates cereja, que reduzi substancialmente depois de ter tido conhecimento que o seu consumo poderia aumentar o meu quadro inflamatório. 

É possível reduzir o impacto da solanina no nosso organismo, se:
  • Descascar sempre as batatas, evitando as batatas esverdeadas
  • Evitar o tomate verde
  • Limitar o consumo de tomate cru
  • Cozinhar estes alimentos
Se é uma pessoa saudável, provavelmente não irá notar grande diferença se os reduzir ou eliminar do seu prato, mas para quem já tem problemas de saúde, não perde nada em experimentar.

Fontes:
https://paleoleap.com/nightshades/

https://www.thepaleomom.com/the-whys-behind-autoimmune-protocol/

20 de março de 2017

Como fazer leite e farinha de côco em casa

Foto 1
Para quem deixa de consumir farinhas de cereais e leite animal, depara-se com um aumento de consumo  de leite vegetal e de farinhas alternativas. Artigos estes nem sempre acessíveis a toda a gente. Mas fazendo em casa, o preço torna-se perfeitamente suportável e com a vantagem de sabermos o que estamos a consumir.
Muitas vezes preciso de farinha de côco e aproveito e faço o leite, ou vice-versa. O leite, e porque mesmo no frio tem uma durabilidade muito curta, congelo-o em saquinhos, em couvettes de gelo ou em forminhas de silicone. Quando preciso do leite, já está pronto a usar em "unidoses". Assim com os mesmos ingredientes, tenho leite de côco e farinha totalmente sem aditivos.

Depois de ver várias receitas pela net, e porque somo sempre, impera a lei-do-menor-esforço, faço da forma como vou descrever. Saliento que tentei fazer com côco fresco, mas ou eu não os sei escolher, ou tenho azar, as 3 vezes que os comprei, das 3 vezes os côcos estavam deteriorados. Então passei a fazer com côco ralado de pacote. É no entanto muito importante verificar os ingredientes. Só deve ter côco. Se tiver extras adicionados, não serve. O objectivo é manter uma alimentação limpa e sem aditivos, certo?

Então vamos a isto...

INGREDIENTES:

300g de côco ralado sem aditivos
1 l de água

PREPARAÇÃO:

No processador, colocar o côco ralado e a água. Programar 8 mins/ vel.1/ temp. 100º. Passado esse tempo, a consistência fica como na foto 2.

Foto 2
Entretanto, prepara-se um passador com um pano para coar e um recipiente para receber o líquido coado. Deita-se a mistura sobre o passador com o pano e deixa-se coar. Quando arrefecer um pouco, de forma a que se 
consiga aguentar o calor nas mãos, agarra-se no pano com a mistura lá 
dentro e aperta-se para que o leite escorra. Convém torcer o mais possível 
para eliminar todo o leite. A consistência depois de espremida, deve ficar 
como na foto 3.

Foto 3
Entretanto, e dependendo das minhas necessidades, separo o leite numa parte que coloco no frio para consumir nos dias seguintes e o restante, congelo. Desta vez congelei assim, directo dentro do saco. Depois de congelado, é só desenformar. (foto 4)

Foto 4

Agora vamos à farinha. Ligamos o forno a 150º e colocamos o côco num tabuleiro bem espalhado (foto 5) e levamos ao forno cerca de 1 hora, tendo o cuidado de ir mexendo e verificando se não queima. O objectivo é secá-lo para lhe retirar toda a gordura.

Foto 5
Depois de bem seco, levamos o côco novamente ao processador, que deve estar limpo e bem seco, para triturar até ficar farinha (foto 6).

Foto 6
Eu deixo arrefecer primeiro no tabuleiro e só depois o coloco num frasco de vidro.

PREPARAÇÃO SEM PROCESSADOR:

Coloca-se o côco com a água ao lume numa panela e deixa-se levantar fervura.
Coloca-se a varinha mágica e tritura-se bem até o côco estar bem reduzido.
O resto do processo é igual ao que está mencionado em cima.

Observação: Não fica um leite com a mesma consistência como o de compra mas cá em casa, é o que se gasta. Espero que gostem :)

17 de março de 2017

Bife de peru panado com "arroz" de grelos fingido

Adoro arroz de grelos e já há muito tempo que não comia. E hoje foi o dia. Não é bem "arroz", mas anda  lá perto. E arroz de grelos pede panados, e hoje também houve direito.
Uma das minhas combinações preferidas em versão paleo.
Aqui vai a receita.


INGREDIENTES PARA OS PANADOS:

Bifes de peru
Flor de sal
Alho
Limão

Polvilho doce
2 ovos
Farinha de mandioca

PREPARAÇÃO:

Temperar os bifes uma ou duas horas antes de as confeccionar.
Em 3 pratos fundos diferentes, colocar num o polvilho, noutro a farinha de mandioca e noutro ainda, os ovos batidos com umas pedras de sal.
Entretanto aqueça uma frigideira anti-aderente com um pouco de azeite no fundo. Com um garfo, passe os bifes pela seguinte ordem: polvilho doce, ovo e por fim a farinha de mandioca. deixe fritar de um lado e do outro e retire.

INGREDIENTES PARA O "ARROZ" DE GRELOS:

Couve-flor (usei congelada e cerca de 150g)
Grelos cozidos (usei um resto que tinha sobrado do almoço)
Polpa de tomate (sem aditivos)
Cebola
Caldo de legumes caseiro
Cebola
Alho
Azeite

PREPARAÇÃO:

Picar a couve (eu usei a Bimby). Entretanto colocar ao lume uma anti-aderente com um fio de azeite, cebola e alho picado. Quando alourar, deitar a couve-flor ralada e a polpa de tomate. Quando estiver a secar, deitar 1 ou 2 cubos de caldo de legumes caseiro (que eu ainda tinha congelado). Rectificar os temperos e baixar o lume e deixar cozinhar lentamente.

Espero que gostem!

Bolo de Chocolate com 2 ingredientes


De vez em quando sabe bem qualquer coisa doce, mas que não saia dos parâmetros da alimentação paleo. Aliado a isso pesa o facto de eu gostar pouco de receitas complicadas. Tudo o que leve mais do que 3 ingredientes, já é qualquer coisa a ponderar fazer.


Mas encontrei esta receita num grupo, que por acaso está espalhada pela internet. Por essa razão não posso mencionar a fonte porque a esta hora já não se sabe por onde anda.

Mas vamos à receita. Para esta receita própria para calinas como eu, precisei de:

1 tablete de chocolate amargo (eu usei de 74%)
6 ovos

MODO DE PREPARAÇÃO:

Primeiro liguei o forno a 180º. 
Derreti o chocolate em banho-maria (aqui juntei uma colher de óleo de côco mas não é essencial) e reservei. Separei as gemas das claras e bati as últimas em castelo. Entretanto juntei as gemas ao chocolate derretido e mexi bem. Por fim, envolvi as claras delicadamente para não as quebrar e verti para uma forma rectangular de silicone e levei ao forno. Ao fim de 15 mins comecei a controlar com o palito porque não queria que ficasse muito seco
Depois de frio, desenformei e cobri com mais chocolate derretido com uma noz de óleo de côco e decorei com framboesas.
Fica de-li-ci-o-so!

Observação: não juntei nenhum tipo de adoçante porque já estou desabituada de comida doce, mas para quem não esteja pode adicionar um pouco de mel.

16 de março de 2017

Gosto de mim!

Numa sociedade em que as exigências e pressões são cada vez maiores, seja a nível pessoal, familiar, profissional ou social, é natural que deixemos muita coisa para trás sem pensar muito nas consequências. E pelo caminho, é frequente perdermos aquilo que temos de mais importante: a nossa essência, a nossa auto-estima.

Auto-estima é a opinião e o sentimento que cada pessoa tem de si mesma. É ser capaz de respeitar, confiar e gostar de si. É muito fácil prendermos a nossa atenção nos filhos, no trabalho, nos amigos, mas de que serve estarmos presentes para os outros, se não investirmos primeiro em nós?

A auto-estima forma-se ao longo da infância, com base na educação e no tratamento recebido pela família, amigos, professores. É deveras importante o ambiente, o contexto em que a criança cresce, pois este meio contribui positiva ou negativamente a confiança da criança em si mesma. E pela vida fora, são tantos os desafios impostos, que mesmo que a criança tenha sido educada a amar-se e valorizar-se, se perca pelo caminho e comece a deturpar a ideia que tem de si própria.

Se já não é fácil para uma pessoa saudável e sem limitações não perder o seu equilíbrio interior, mais difícil se torna quando se padece de uma doença crónica. É muito fácil cair numa espiral de negativismo e de vitimização. Além de tudo o que é preciso gerir no quotidiano, ainda é preciso lutar contra o estigma social a que somos sujeitos. Quantos já não ouvimos comentários negativos e depreciativos relativos à Fibromialgia e à forma como ela se reflecte em nós, e somos rotuladas de preguiçosas, fiteiras, vítimas? E com o tempo, é fácil começarmos a acreditar naquilo que tantas vezes ouvimos. Uma mentira muitas vezes dita, torna-se verdade...só que não!

Ninguém tem o direito de rebaixar seja quem for, ainda mais quando se sofre de um problema crónico, onde o sofrimento físico já está tão presente. Muitas vezes não nos apercebemos, mas a energia que captamos à nossa volta, não deixa de ser o reflexo da mesma energia que emanamos. Se tivermos pensamentos positivos, atraímos atitudes positivas. E o contrário também é verdade. Então que tal começar pelo mais importante? Começar por dentro, começar por SI!

ANULE A VOZ CRÍTICA

"Eu não consigo fazer isto." "Não sou suficientemente boa." "Ninguém me entende." "Ninguém gosta de mim." Sempre que tiver pensamentos deste tipo, anule-os. Não é fácil, sobretudo quando sentimos, ou pior, ouvimos isto uma vida inteira, mas quando se quer muito uma coisa, consegue-se. Não é fácil quando noutros tempos conseguíamos fazer 3 ou 4 coisas ao mesmo tempo e agora precisamos de ajuda para as necessidades mais básicas. E daí? alguém escolhe estar doente? Assim, o primeiro passo consiste em afastar tudo aquilo que é negativo, venha de quem vier, certo?

ASSUMA-SE

Aquilo que os outros pensam de nós, é aquilo que permitimos que pensem. Se se considera uma vítima por estar doente, os outros vão tratá-la em conformidade. Logo, assuma-se. Assuma os seus pensamentos, assuma as suas decisões e assuma as suas atitudes. Ok, há dias em que até estamos bem dispostas e parece que não temos nada e depois temos outros em que até os cabelos doem. Mas assuma esse estado de espírito. Não se trata de ignorar quando não estamos bem, mas sim de o reconhecer e assumir esse momento. Se os outros entendem ou não, não tem de ser problema nosso, mas sim deles. Aos poucos vai conseguindo ganhar mais auto-confiança e a opinião de terceiros passará a ser relativa.

TOME APONTAMENTOS

Uma das muitas dicas que a minha terapeuta de psicomotricidade me sugeriu foi fazer apontamentos de todos os momentos bons que tinha durante o dia. Eu na altura já tinha lido que era importante apontar os níveis de dor, medicação e tudituditudo, mas realmente era tudo focado nos pontos negativos. Ela sugeriu fazer ao contrário. Mesmo que fossem só 5 minutos sem dor ou de uma actividade que me tivesse dado prazer, era para anotar. Pense naquilo que tem de bom, a sua paciência, os seus dotes culinários, a sua capacidade de adaptação e aponte. É importante estimular e valorizar as coisas boas. Com o tempo vai aperceber-se que tem muito com que se orgulhar.

EXERCITE-SE

Eu não sou bom exemplo pois digo muitas vezes que nunca correrei o risco de me viciar no exercício físico, por isso, não temam por mim. Mas é muito importante manter-se activa e flexível. Não é preciso correr maratonas, mas existem muitas actividades de baixo impacto que podem beneficiar muito o nosso bem-estar. Começar com alongamentos é essencial pois manter a flexibilidade afasta logo à partida muitos problemas e lesões. Sem contar com a parte emocional, pois ninguém gosta de se levantar dum sofá com vontade der puxada por um guindaste. A partir daqui tem um manancial de actividades que pode praticar. E se não gosta ou não quer fazer nada sozinha, porque não inscrever-se numa actividade em comunidade?

ESTABELEÇA METAS

No seu caderninho de apontamentos (o meu andava sempre comigo), anote pequenas metas, mas metas reais e exequíveis. Seja na limpeza da casa, seja em culinária, seja frequentar um curso, seja ler um livro, visitar um museu. Tanta coisa que pode fazer, mas imponha metas...e cumpra-as!

PERCA TEMPO AO ESPELHO

Sim, claro, se me disserem para fazer isso assim que acordo, sou a primeira a concordar que temo pela minha vista. Mas depois de se arranjar e de se sentir "viva", olhe-se ao espelho e foque-se naquilo que tem de bonito e que é agradável à sua vista. Não é altura de olhar para a celulite ou para a pele flácida, é o momento para olhar para si e gostar do que vê. Tem rugas? É bom sinal, pois significa que viveu para as ter. Mas foque-se sobretudo naquilo que lhe agrada. Todos temos algo do que gostamos em nós, mas com o tempo acabamos por anular essa sensação. Foque-se na sua expressão, faça poses em frente ao espelho ou caretas e brinque consigo própria. (Já perceberam como passo meu tempo, certo?) Foque-se em SI e ADMIRE-SE!



Muito mais haveria para dizer, mas fica para mais tarde porque a minha hora de me mirar e admirar ao espelho chegou. E vocês, já SE viram hoje?

"Nutella" sem aditivos

Andava já há bastante tempo para fazer uma coisa destas, mas por falta de pachorra nunca tinha experimentado. A filha de 16 anos (que ainda não consegui converter, mas havemos de lá chegar...) queixava-se constantemente da quantidade de doce da nutella de compra e pensei aproveitar isso para a convencer. Andei a procurar pela net e são tantas as opções que fiquei baralhada.

Não estou a consumir lacticínios, logo não podia fazer nenhuma com leite, natas ou manteiga. Como a filha não gosta do sabor do mel, também não o podia usar.

Ideias daqui e dali e saíu isto...























Como sou adepta fervorosa de fazer tudo à lei-do-menor-esforço, fiz assim:

INGREDIENTES:

250 g de avelãs
200 g de chocolate negro (usei de 72% de cacau)
100 g de óleo de côco

MODO DE PREPARAÇÃO:

Torrei as avelãs no forno a 180º e vigiei para não deixar queimar. Quando começaram a pelar, estavam no ponto. Retirei e com a ajuda de um pano, esfreguei-as para sair a pele. (Parece que dá mais trabalho do que na realidade dá.)






















Depois de peladinhas, triturei na Bimby (também dá para usar outro processador) até se tornar manteiga. Entretanto, derreti o chocolate com o óleo de côco (eu usei microondas, mas também pode ser feito em banho-maria). Depois de bem derretido, e com a Bimby na velocidade 5, juntei à manteiga de avelãs. Deixei assim uns segundos e fui aumentando até chegar à velocidade 10 para ficar um creme bem homogéneo e verti para um frasco.

Não usei qualquer tipo de açúcar ou adoçante pois já não estamos habituadas, e o doce do chocolate é suficiente. Mas para quem queira adoçar, pode usar um pouco de mel ou açúcar de côco.

Observação muito importante: Não fazer isto de barriga vazia porque é extremamente perigoso ;)

Depois quero feed-back de quem tenha feito, tá?

12 de março de 2017

Atitude Positiva!

Atitude define-se como uma maneira de se comportar, agir ou reagir, motivada por uma disposição interna ou por uma determinada circunstância. Logo, quando adoptamos uma atitude mental positiva, as nossas decisões têm um propósito optimista e esperamos sempre pelo melhor. O optimista prefere ver o copo meio cheio, ao invés de lamentar o copo meio vazio.

 CRIAR UMA ATITUDE POSITIVA

Uns dirão que não têm razões para ter uma atitude ou postura positiva perante a vida. E neste contexto de Fibromialgia, vejo muitas vezes que se opta pelo caminho mais fácil, o da entrega e do derrotismo pessoal. Ninguém escolhe estar doente mas "estar doente" não é nenhuma forma de estar na vida. Quantas vezes não oiço ou leio que alguém poderia fazer isto ou aquilo "se não estivesse doente", como se a doença as definisse como ser humano. Podemos ter dias menos bons (não vale a pena dourar a pílula), mas não "somos a doença" e há muito mais além do diagnóstico ou da situação clínica em si. A Fibro não tem que ser uma extensão da nossa personalidade. Está presente sim, uns dias mais do que outros, mas não tem que tomar as rédeas das nossas vidas.

E não há diferentes graus de intensidade da doença (como já vi e ouvi muitas vezes). A dor ou desconforto que se sente, muitas vezes depende do nosso estado de espírito e de quanto queremos valorizar esses momentos. Ter um sorriso ou estar bem disposto nem sempre é sinónimo de estar sem dores, ou de não ter nenhum tipo de problemas. Mas sim, de não querer que esses momentos negativos marquem um dia, um momento e muito menos uma vida.

Ter uma atitude mental positiva é uma decisão que se expressa através dos nossos comportamentos, podendo estes ser aprendidos. Não se trata de ignorar a realidade dos factos, ou de que o que estamos a vivenciar não é assim tão mau quanto isso. Não se trata tão-pouco de transformar algo mau em algo bom. Não! Ao longo duma vida, nem tudo dá certo, nem tudo corre como planeado. Mas tudo isso faz parte da nossa aprendizagem como ser humano. O importante é tomarmos consciência da situação em si e decidirmos que rumo queremos que a nossa vida tome.

E sim, atitude positiva pode e deve ser trabalhada, desde que queiramos investir nela. 

TOME CONSCIÊNCIA DE SI

Quantas vezes já nos questionámos sobre aquilo que é suposto fazermos, ou pior, aquilo que a sociedade espera que façamos? A sociedade em geral teima em formatar-nos e impõe-nos um papel que temos que cumprir e obriga-nos a agir em conformidade. Uns tiram cursos porque os pais assim o quiseram e não os quiseram desiludir, outros mantêm relações falhadas porque têm medo do que os outros poderão dizer se decidirem libertar-se e amedrontam-se perante o desconhecido, outros ficam aprisionados a um trabalho que não os satisfaz, apenas porque foi o que encontraram e têm medo de arriscar, outros ainda assumem a doença como parte de si próprios porque têm receio do que podem encontrar se decidirem fazer mais por si e/ou seu bem-estar.

E ao fim de anos vividos nestas imposições, o que sobra? Não seremos muito mais do que isto? Não seremos merecedores de podermos escolher o nosso próprio caminho? De que valerá estarmos vivos se não for em plena consciência das nossas decisões e das nossas atitudes? Só depende de nós. Podemos optar por valorizar aquilo que não controlamos ou podemos optar por centrar a nossa atenção naquilo que podemos fazer e podemos conseguir. A maneira que escolhemos ver o mundo, cria o mundo que vemos.

Valorize os pequenos momentos...um dia de sol no meio de dias de chuva, um pôr do sol, uma flor no meio de ervas daninhas, uma gargalhada dum filho, uma palavra atenciosa de quem nos quer bem, um abraço...Há tanta coisa para valorizar. Há tanta coisa para agradecer. Se o dia não estiver a ser bom, lembre-se que podia sempre ter sido pior e sinta-se feliz por isso. Há sempre escolha quanto ao rumo dos nossos pensamentos. Quando surgirem pensamentos negativos, temos a escolha se os queremos manter ou se queremos afastá-los e substituí-los por outros mais felizes. Mas sobretudo, tome consciência e valor das suas atitudes.

Implemente pequenas mudanças, tais como:

  • Afastar-se pessoas negativas. Pessoas positivas criam energias e atitudes positivas.
  • Usar uma linguagem positiva. Em vez do "eu devia" ou "eu gostaria" use o "eu escolho" ou "eu quero".
  • Afastar sentimentos ou emoções negativas. Não resolvem nenhum tipo de problema que esteja a atravessar, e ainda o coerta de qualquer pensamento positivo que possa vir a ter.
  • Criar as suas próprias expectativas realistas e tomar acções da sua própria vida.
  • Começar a acreditar naquilo que realmente quer e naquilo que o pode fazer ainda mais feliz.
  • Investir em si, seja através de um curso, seminários, livros, uma actividade desportiva e/ou lúdica, ou que for, desde que seja aquilo que realmente quer fazer.
  • Assumir a responsabilidade e o rumo da sua própria vida, mas sobretudo naquilo que pode controlar: pensamentos, acções, comportamentos, estados emocionais...Assuma-se!
Decidir ser uma pessoa com atitude positiva, não significa que passemos  a ver a vida em cor de rosa de um momento para o outro, mas sim que decidimos em consciência, valorizar todas as pequenas (que acabam por ser grandes) coisas ou momentos que passam pelas nossas vidas. São essas pequenas coisas que fazem a diferença entre ser ou não feliz!

3 de março de 2017

PALEO...O que é isso?

Quando me falaram na alimentação paleo e nos reflexos que esse tipo de alimentação poderia ter na minha qualidade de vida, reagi da mesma forma que a maioria das pessoas reage perante o desconhecido: "Paleo? Quem consegue viver com tamanha restrição alimentar? Como é possível viver sem pão ou cereais, ou sem tudo aquilo a que nos habituámos a comer?"

Primeiro reagi com cepticismo porque na minha cabeça, já estava tão limitada na minha saúde e qualidade de vida, que inibir-me conscientemente de comer aquilo que (julgava eu) me trazia algum conforto, ainda me iria deixar mais triste e reprimida. Mas infelizmente (ou felizmente, vejo isso agora), as dores contínuas e persistentes 24h/dia, o mau-estar constante, as noites repetidamente mal dormidas e as manhãs pontuadas de rigidez muscular e articular, levaram a que começasse a ler mais sobre isto. A vida que eu levava nos últimos meses, e o vislumbre a longo prazo do que seria a minha vida dali para a frente, se não fizesse nada, levaram-me a querer saber mais e a pesquisar sobre os benefícios deste tipo de alimentação. Porque não tentar? Que teria a perder? Só poderia ganhar com uma alimentação mais limpa, certo?


NO QUE CONSISTE A PALEO?


A ideia base da dieta paleo inspira-se na alimentação através da qual a espécie humana evoluiu pela maior parte da sua história até ao surgimento da agricultura. A nossa genética estará completamente adaptada a este tipo de alimentação e não ao tipo de alimentação mais recente. Depois do surgimento da agricultura, a nossa saúde mudou drasticamente com a introdução dos grãos e leguminosas na alimentação diária. Como se isso não bastasse, óleos vegetais, xaropes de frutose, conservantes, estabilizantes, corantes e substâncias similares, tornaram as pessoas mais gordas, mais diabéticas, mais doentes. Hoje sabemos que as doenças estão fortemente ligadas ao  nosso estilo de alimentação e vida "modernas".

Assim sendo, que tipo de alimentação adoptar, para que possamos eventualmente regenerar o nosso organismo? Em que consiste efectivamente a alimentação paleo?

  • Carnes de animais preferencialmente alimentados a pasto
  • Peixes e frutos do mar
  • Ovos, preferencialmente de galinhas de campo
  • Vegetais e hortaliças - todos os vegetais e verduras são permitidos, quanto mais verdes, melhor, mas é preciso ter algum cuidado no consumo de batata (dar preferência à batata doce), beterraba e abóbora, já que possuem um baixo valor nutricional em comparação com a quantidade de amidos
  • Frutas frescas
  • Frutos secos
  • Sementes
  • Gorduras de boas proveniências, tais como azeite, banha, óleo de côco, etc.
Não devemos esquecer a hidratação diária através de água ou chás sem açúcar.

O que NÃO se deve consumir:
  • Alimentos processados 
  • Açúcar refinado
  • Cereais 
  • Leguminosas (sim, amendoim incluido)
  • Óleos vegetais refinados
  • Junk/fast food
  • Produtos lácteos (se bem que algumas vertentes defendam o consumo de lacticínios tais como queijo, iogurte grego ou nata, privilegiando a sua gordura natural)
Posto isto, e para quem só agora tem contacto com este tipo de alimentação, pensa que é uma alimentação altamente redutora e limitada e que rapidamente leva a rotina e saturação. Errado! Depois de começar, apercebemo-nos que, com o tempo o nosso corpo (e seus vícios) vai mudando e vamos necessitando de fazer menos refeições por dia, pois só se come quando há fome, e não de 3 em 3 horas como sempre fomos levados a acreditar. E aí sim, sentimos uma liberdade tremenda e apercebemo-nos que não fomos feitos para viver para comer, mas sim de comer para viver.

COMO COMEÇAR?


Depende de cada um. Depende de como encaramos esta mudança de vida. Depende dos objectivos a que nos propomos.

No meu caso, e porque fui numa de "deixa-cá-ver-no-que-isto-vai-dar", não estabeleci nenhum dia específico para começar. Sempre gostei de legumes, frutas, carne e peixe por isso não foi difícil. Comecei por privilegiar esse tipo de alimentos mais naturais e acabei de consumir os produtos menos bons e nada aconselhados que tinha em casa. Sim, a vida custa a todos, e deitar comida fora, vai contra os meus princípios. Assim, fui fazendo uma mudança gradual, deixando de comprar aquilo que não devia e aumentando o consumo de alimentos mais simples e limpos.

Os pequenos-almoços passaram a ser de ovos, carne, legumes, verduras, fruta, coisa que até então eu considerava impensável, pois o meu pãozinho da manhã e o leite com café fizeram parte de todas a manhãs da minha vida até então. Asseguro que não custou nada, pois verifiquei que ficava sem fome e que me aguentava muito mais tempo sem comer, ao contrário do que acontecia anteriormente.

Inicialmente e até há bem pouco tempo, consumi também lacticínios através de queijos mais curados, natas ou iogurte com gordura na sua forma mais natural. Por decisão própria, deixei os lacticínios há pouco tempo e após passado o período de "desmame", considero que foi uma decisão acertada.

RESULTADOS VERSUS EXPECTATIVA

As minhas expectativas não eram muito altas pois, se por um lado eu queria mesmo sentir-me melhor, por outro e com tudo o que a indústria farmacêutica nos leva a acreditar, pensava que pouco ou nada iria alterar o meu estado clínico.

Errado mais uma vez! Apesar de sempre me ter recusado a tomar a suposta medicação adequada e recomendada para a minha patologia, sempre me recusei a tomar as drogas mais pesadas. Anti-depressivos e relaxantes musculares só fizeram parte da minha vida durante 3 semanas (logo após o diagnóstico) e chegou bem para perceber que a solução do meu problema não passava por recorrer a esse tipo de medicação. Mas assumo que tomava todos os dias um analgésico mais forte pois sem ele, eu não era funcional. E mesmo assim, tinha dias em que não conseguia tomar duche sozinha, ou pentear-me ou levar o garfo à boca.

Assim, ao fim de cerca de 2 semanas, acordei um dia mais bem disposta. Com menor rigidez articular pela manhã que os fibromiálgicos tão bem conhecem e demorei muito menos tempo a estar "operacional". Até então, desde que acordava, até poder sentir-me gente, podaria demorar até cerca de 2 horas. Nesse dia, não senti necessidade de tomar o analgésico porque o desconforto ainda era "suportável". O dia foi passando e acabei por não tomar nada. No dia seguinte, a mesma sensação de alívio, e no dia seguinte, e no dia seguinte...e assim continuou. Não voltei a tomar a medicação do costume. Não sabia de onde vinham as melhoras e estava sempre à espera de recair, pois era assim a rotina a que estava habituada.

Mas com o tempo, a fadiga constante começou a desanuviar, aquela sensação de peso nos ombros e cervical que tão bem conhecemos, começou a atenuar, aquela sensação de queimado constante na pele começou a ser cada vez mais suportável e as dores e rigidez começaram lentamente a desaparecer. Dei conta que as noites passaram a ser muito mais calmas e com sonos mais tranquilos. Logicamente que a minha energia voltou e finalmente via uma luz ao fundo do túnel e era possível ter uma vida "normal", ou o mais normal possível.

Iniciei há cerca de 1 ano e assumo que foi um renascer das cinzas. Não se pense que curei, mas sinto que a minha vida tem outra cor. A cor duma vida mais liberta, sem dores, sem cansaço constante e sem as frustrações que daí advêm. Não que me preocupasse com a opinião dos outros ou de como os outros me viam, mas sim das frustração própria que advém da perspectiva duma vida confinada a dor e sofrimento.

Sim, volta e meia tenho crises, mas são perfeitamente suportáveis sem recorrer a qualquer tipo de medicação mais pesada. Quando estou mais cansada ou com menos energia, abrando um pouco o ritmo, recorro à minha meditação e exercícios respiratórios e tudo volta aos eixos.

Que fique claro que não pretendo converter ninguém a este tipo de alimentação, nem tão pouco dar explicações técnicas ou científicas, pois tenho perfeita noção dos meus limites e de certeza que encontram informação bem mais específica disponível. Pretendo tão-só partilhar a minha experiência e como ela se repercutiu na minha saúde e rotina diária.

Para os mais cépticos e que acreditam que nada vai mudar nas suas vidas e que não passam sem a sua medicação de estimação, só posso recomendar que tentem, que saiam da vossa zona de conforto, que sejam mais pro-activos na vossa saúde e mas que sobretudo assumam as consequências das vossas decisões. 

21 de fevereiro de 2017

Virar a página

Estive algum tempo afastada deste blog por várias razões, sendo que a principal foi mesmo o ter melhorado toda a sintomatologia que esta doença provoca. Deixei de me identificar com o que publicava, pois as dores e cansaço constantes, ficaram lá atrás e deixaram de estar tão presentes no meu dia-a-dia.

Pensei várias vezes fechar o blog, mas depois achei que, tal como eu fui ajudada, também eu poderei eventualmente ajudar outras pessoas a encontrar um pouco de alívio nas suas rotinas e nas suas vidas.

Não, não descobri a cura milagrosa, e não, não tomei nenhuma nova droga experimental. A solução passou por....alimentar o meu corpo como ele merece!

Há cerca de um ano, uma amiga (ela sabe quem é) falou-me na dieta paleo. Como curiosa que sempre fui, fui pesquisar e quando dei conta de que neste tipo de alimentação não se consome nenhum tipo de cereal, alimento processado ou açúcar refinado, nem mesmo leguminosas ou lacticínios, pensei "Q'horror!!! Alguma vez eu vou deixar de comer o meu pãozinho que tão bem me sabe? Já não basta ter estes problemas de saúde todos que tanto me limitam, e ainda vou deixar de comer o que me dá prazer? O pouco prazer que ainda tenho na vida???"

Pois! Pensei, mas pensei mal. Depois de estar bastante tempo em crise, demasiado tempo em crise, e a ver que não tinha fim, decidi voltar a pesquisar. E lá descobri uma outra vertente da alimentação paleo, a primal, que permite o consumo moderado de produtos lácteos (queijo e iogurtes). Achei que, depois de ter lido bastante sobre a ação inflamatória que alguns alimentos podiam provocar, talvez (eu disse talvez) pudesse tentar. Não tinha nada a perder, já tinha a minha qualidade de vida tão reduzida, que consumir alimentos mais limpos só poderia trazer-me benefícios.

Lembro-me que inicie alguns dias antes da Páscoa de 2016. E passadas 2 semanas, acordei um dia sem dores. Achei estranho e pensei que, tendo acordado sem dores, não tardariam a aparecer e em força, como era hábito. Só que não! Passou aquele dia, e o seguinte, e mais outro e senti que só podia ter sido da alimentação. Comecei a ler cada vez mais para tentar perceber de que forma variados tipos de alimentos desempenham também variados papeis no nosso organismo. Mas sobretudo percebi que, deixar de consumir grãos e derivados e produtos processados, fizeram "A" diferença.

Com o tempo, comecei a verificar que o cansaço desapareceu quase por completo, as noites bem dormidas tinham voltado mas sobretudo as dores tinham-se desvanecido. As dores que sentia eram as mesmas que sentia quando estava sob o efeito do analgésico. Os dias foram passando e assim me tenho mantido até hoje. Não posso dizer que nunca mais tenha tido dores, porque as tive. Tive também algumas crises pontuais, mas tão "suaves" (se assim se podem chamar as dores) que eram suportáveis mesmo sem medicação. Exceptuando uma situação provocada por um episódio de nevralgia cervico-braquial, não voltei a tomar qualquer tipo de droga, mesmo analgésico.

Não pretendo com este texto doutrinar ninguém, mas assim como uma alimentação limpa mudou a minha vida, mudou muitas outras também. Cada vez existem mais relatos de pessoas que, tal como eu, recuperaram a qualidade de vida e que se deve única e exclusivamente à mudança de hábitos. Para mim, nunca foi solução estar dependente de medicação e lamentar-me da "sorte" que me tinha calhado. Teria de ser pro-activa da minha vida, mas sobretudo da minha saúde.

E por essa razão, e também porque era questionada pela razão da minha ausência, que decidi continuar este blog numa outra vertente, tentando aliar alimentação e hábitos de vida saudável à minha/nossa situação clínica, mas sobretudo das repercussões que esses mesmos hábitos podem ter na nossa saúde em geral. É possível ter Fibromialgia e/ou outras doenças associadas (no meu caso também recebi de brinde a Síndrome de Sjogren) e ter qualidade de vida....e ser feliz!

6 de janeiro de 2016

O que NÃO deve dizer a um doente crónico

Quem sofre de uma doença crónica, e neste caso, de FM, sabe bem como é difícil gerir o dia a dia. Os dias são sempre diferentes, e por muito que eu brinque com a situação, dizendo que assim não há monotonia, certo é que tenho dias em que me sinto perdida no meio das dores, do cansaço, do sono, ou da falta dele...isto só para abreviar! 

Não que eu tenha necessidade de me justificar seja a quem for, mas se eu própria tenho dificuldade em entender esta nova situação (e de ME entender também), calculo que não seja fácil ser entendido por quem nos rodeia. Sobretudo quando "temos tão bom ar"...

Doenças invisíveis não se detectam quando olhamos para alguém pois não afectam a aparência, mas afecta o funcionamento do corpo, a vários níveis. Todos os dias. E para o resto da vida.

Eu até entendo que não seja por mal que as pessoas digam determinadas coisas, quanto mais não seja porque sentem que "devem" dizer alguma coisa. Estamos habituados a que, quando alguém está doente, esse doente melhore. O mesmo não acontece com uma doença crónica e isso é das coisas mais difíceis de aceitar (por quem sofre) e de entender (por quem acompanha).

Eis então uma lista de coisas que NUNCA se deve dizer a um doente crónico:
  
- Não pareces doente!

Nem todas as doenças têm de ter sinais exteriores. O facto de um doente crónico (tentar) levar a sua vida o mais normal possível, não significa que esteja bem. Significa que se recusa a entregar-se à doença e tenta viver com ela o melhor que pode. 

- És demasiado nova para estares sempre doente!

Se eu soubesse isso antes, teria mostrado o meu bilhete de identidade à FM, podia ser que ela se recusasse a entrar! Agora a sério, quando dizem isto, até parece que foi uma coisa que nos apeteceu ter. Não há idade para nada. A doença aparece quando tem que aparecer e ser-se jovem, não significa que o corpo esteja imune a todas as maleitas. Quando alguém diz isto a um doente crónico, ainda o faz sentir culpado por estar doente, como se já não bastasse todas as sensações e sentimentos com que tem de lidar no quotidiano. 


- Toda a gente se cansa!

Verdade. Mas a maior parte das pessoas que está cansada por falta de sono, consegue recuperar depois de dormir umas horas. O que não acontece com quem tem FM. Uma saída com amigos, por exemplo, pode ser sinónimo de passar uma semana quase de cama para recuperar. É um cansaço sentido a um nível que mesmo que o tem, não o consegue explicar. Eu, assumo, não consigo! Como explicar que nos sentimos exaustos só por estarmos 15, 20 ou 30 minutos à mesa? Como fazer entender que temos que nos deitar depois de um banho? Quem está no mesmo barco, sabe que não é nada fácil gerir as tarefas mais básicas, de forma a equilibrar a energia despendida e poder chegar ao fim do dia, com um mínimo de sopro de vida.

- Todos temos dias maus!

Acredito que quem diz isso, tem o intuito de nos fazer sentir melhor. Acreditem, NÃO FAZ! Ouvido do lado da cá parece que estão a relativizar tudo o que sentimos. Tendo em conta o esforço que fazemos diariamente para sair da cama, sair minimamente arranjada e tentar levar uma vida aparentemente normal, quando ouvimos isso, o que sentimos é um desencorajamento total.

- Deve saber bem ficar em casa!

Aff! Esta mata-me! Claro que sabe bem, quando temos saúde, de ficar um ou dois dias em casa, a ver tv ou a ler. Mas quando nos encontramos forçados a ficar em casa por não sermos capazes de ir trabalhar, mesmo que o quisessemos, a história muda de figura. Ninguém gosta de se sentir incapaz, ninguém gosta de se sentir inútil. Toda a gente gosta de se sentir independente e autónoma.

- Tens de fazer mais exercício!

Ahã! Tentem fazer exercício quando até o cabelo dói... Sabemos que o exercício é benéfico nas doenças crónicas, mas há dias em que simplesmente não dá. Eu tento caminhar todos os dias, se não for em modo exercício, é em modo de compras ou de voltas a dar. Tento sempre fazer o máximo de percurso a pé, mas confesso que tenho dias em que não me apetece sequer mexer. Nesses dias, tento fazer exercícios em casa, além dos alongamentos diários, para não me sentir presa. Mas cada pessoa tem o seu ritmo e a sua forma de reagir perante as situações. O importante é que seja respeitada.

- Tens que pensar positivo!

Todos sabemos a importância do pensamento no nosso dia a dia. Pensamentos negativos atraem situações negativas, pensamentos positivos atraem situações positivas. Certo! Mas é difícil pedir a alguém que sente dor até a escovar os dentes, para ter pensamento positivo, sobretudo porque tem que lidar com isso e tudo o mais, até ao fim da sua vida. Para mim, pensamento positivo, num dia bom, é poder aproveitá-lo o melhor que posso, pois sei que o dia seguinte pode ser diferente. Pensamento positivo num dia mau, é pensar que o dia de hoje também vai acabar, e que o dia seguinte, também pode ser diferente. Claro que  pensamento e atitude positivos ajudam muito numa doença crónica, mas infelizmente, não é a cura.

- Tens que reagir!

Sério?! Ouvindo isto, apetece-me atirar-me ao pescoço da pessoa que o disse. Até parece que alguém escolhe estar doente, e que gosta de estar doente?! Quem está do lado de lá, não faz ideia, da luta constante que enfrentamos diariamente e constantemente para tentarmos levar uma vida normal.   O que as pessoas não entendem, é que se ultrapassamos os nossos limites, repito, os "nossos" limites, pode significar, ir parar à cama.  Li algures que, pedir a alguém que tem doença crónica, para reagir, é o mesmo que dizer a um maratonista  que se esforce mais ainda no último quilómetro de corrida.

- Tens que ter paciência, vais melhorar!

Ok, acredito que quem diz isto, até tem boas intenções, mas para quem tem que aguentar uma doença crónica, PARA O RESTO DA VIDA, não é das coisas mais agradáveis de se ouvir. Pode melhorar sim, mas logo a seguir pode piorar. É assim, é crónico!

- Já tentaste...?

...acupunctura, dietas milagrosas, cristais da lua ou outra coisa qualquer? A não ser que venha de alguém que esteja a passar pelo mesmo ou que tenha credenciais clínicas, essas opiniões são desnecessárias. Até se saber a causa, tudo o que se possa fazer, será para aliviar os sintomas e não a causa. E cada um saberá o que é melhor para si. Não precisamos de palpites "sapientes". Eu recorro a aromaterapia, à reflexologia, à meditação, mas sou eu. Aceito que outras pessoas possam não sentir o mesmo alívio, mas cada um tem de fazer as suas próprias experiências e tirar as suas próprias conclusões.

- Isso é tudo da tua cabeça!

Felizmente não tive essa experiência, mas a maior parte dos doentes crónicos, sobretudo com FM, ouvem estes comentários dos seus técnicos de saúde. Mas tal como diz um dos terapeutas que me acompanha, "é-me indiferente se a dor vem da cabeça ou do braço ou da perna, se o doente diz que tem dores, o meu dever é aliviá-lo das dores." Até à data, senti-me sempre compreendida e apoiada por todos os técnicos que me acompanham, mas ouvir comentários destes de quem é suposto nos ajudar, é altamente desmotivante. E depois, como se não bastasse, continuar a ouvir isto "cá fora", é dose. Atenção, doença do sistema nervoso central, não é sinónimo de doença mental, deu para entender?

- Tens que sair mais de casa!

Claro que toda a gente gosta de uma mudança de rotina. mas se por um lado, pode ser uma coisas positiva, por outro lado, pode implicar uma mudança substancial nos movimentos e sobretudo de níveis de stress de um doente crónico. Por isso não vale a pena insistir com alguém para sair, pois só vai criar mais pressão sobre quem já tem tanto para se ocupar.

- Tomas demasiada medicação!

As opiniões quanto à medicação são bastante divergentes, mas tal como no que diz respeito a outros assuntos, a medicação tem de ser gerida pelo próprio doente. Eu experimentei várias drogas recomendadas e não me dei bem com nenhuma, mas pelo contrário, há muitas outras pessoas que toleram esse tipo de medicação. E se se sentem bem com ela, devem mantê-la. Quem tem doença crónica, tenta de tudo um pouco para se sentir aliviado dos seus sintomas. Seja com medicação convencional, seja com tratamentos alternativos, mas tal como já referi mais acima, cada um sabe de si. Do que ninguém precisa, é de opiniões reprovatórias, sobretudo quando vem de quem não tem a mínima noção do nosso dia a dia.



Agora que já sabem como nos sentimos quando ouvimos este tipo de comentários, talvez possam compreender um pouco melhor quem está ao vosso lado, seja companheira, amiga ou conhecida. A única coisa que se pede, é respeito pela dor do outro e compreensão e tolerância pelo que está a passar.
Mas lembrem-se, o melhor que podem dizer a alguém com doença crónica, é:

EU ACREDITO EM TI!

5 de dezembro de 2015

Vivendo...

FIBROMIALGIA – palavra que eu conhecia de nome, mas que estava longe de saber o que representava para quem convive com isto para o resto da vida. Como técnica de saúde, sabia em traços gerais que havia uma sensação de fadiga constante, de dor mais ou menos presente e sabia que estava directamente ligada ao sistema nervoso central. Ponto! O próprio conceito de “dor crónica” para mim, era qualquer coisa de exacerbado. Quem, na sua limitação humana seria capaz de suportar dores constantes, 24 sobre 24 horas? Pois…

As pessoas que conhecia serem portadoras de FM eram pessoas que aos meus olhos eram emocionalmente frágeis e sensíveis, logo, achava (mal) que era também uma forma de chamar a atenção ou de justificar a sua pouca vontade de reagir perante as adversidades.

Logo, quando a médica olhou para mim e disse que eu devia ter Fibromialgia, a minha primeira reação foi achar que ELA é que não estava bem. Como é que EU poderia ter Fibromialgia? Eu, que não sou nada dada a dramas e a achaques? Eu, que sempre fui lutadora e me considerei autónoma, independente e perfeitamente consciente do que sentia? Eu, que sempre achei que a nossa mente controla as nossas emoções, o nosso corpo, a nossa saúde?

Demorei uns segundos a processar, mas como em tudo o que faço, “depois do mal estar feito, é preciso viver em função de….” Para mim, depois daquele atordoamento inicial, ter este diagnóstico (ou outro qualquer que englobasse todos os sintomas que eu tinha até então) acabou por ser um alívio. Os últimos 20 anos foram marcados por sintomas isolados (perturbações do sono, dores musculares e articulares, perturbações do aparelho urinário e intestinal, etc) e nesse momento tudo fez algum sentido. Ou foi essa a forma que o meu subconsciente encontrou para me tranquilizar.


PONTOS DE VISTA

Depois do diagnóstico, pesquisei (e continuo a pesquisar) tudo o que diz respeito a esta nova amiga, tanto em termos de sintomas como de experiências com terapias alternativas, assim como acompanhar estudos feitos na compreensão desta síndroma…claro, sempre com a esperança de encontrar uma luz ao fundo do túnel, uma solução que possa tornar a nossa vida mais simples e mais leve.

No dia do diagnóstico, saí do consultório com o cardápio das drogas clinicamente autorizadas para enfrentar este desafio. Cardápio esse que segui pouco tempo, pois os efeitos secundários sobrepuseram-se largamente aos benefícios. Claro que há sempre quem diga que, se não faço medicação “pesada”, é porque não estou suficientemente doente…Ok, ainda bem então!

Como em tudo na vida, tento sempre ver o copo meio cheio em vez de lamentar o copo meio vazio. Inicialmente, aderi a vários grupos e páginas ligadas à FM e assumo que foi muito bom. Senti que afinal, não estava sozinha, e que o que sentia, afinal até fazia sentido, NESTE contexto. Eu pensava que o que sentia até ao diagnóstico, não se iria alterar, mas até nisso eu me enganei. Estão sempre a aparecer novos sintomas, novas situações com as quais temos que lidar e adaptar o meio exterior em função do que acontece dentro de nós.

Continuo a pensar que a nossa postura perante a vida, é meio caminho andado para ajudar a processar melhor esta treta toda e foi por essa razão que criei a página com o mesmo nome e posteriormente o blog. Não digo nada de novo, apenas me recuso a entregar-me a “ela” como se fosse o fim do mundo. Claro que tenho dores. Claro que tenho dias desesperantes em que apetece ficar na minha bolha e não ouvir nada nem ninguém. Mas também tenho outros em que sem saber como nem porquê, tudo tem outra cor, outro cheiro, e a vida parece normal.

Incomoda-me ver publicações dramáticas onde as pessoas parece que se esgrimem para ver quem se sente pior, para ver quem toma mais medicamentos, quem se sente mais incompreendida por quem os rodeia. E nos dias em que eu já não estou muito bem, ver comentários desse tipo deixa-me perplexa (estou a ser educada!) Obviamente que não é fácil viver com isto, mas gaita, ainda temos algum controle sobre as nossas emoções, ou não? Será assim tão difícil ver que mesmo assim, ainda temos momentos bons? Será que essas pessoas só têm momentos maus? 24 horas sobre 24?

Sim, tenho uma personalidade forte (para os mais cépticos, será certamente mau feitio), mas acredito piamente que se nos debruçarmos demasiado tempo sobre o que temos de pior nas nossas vidas, não nos damos espaço para valorizar os momentos que realmente importam. Tal como a minha terapeuta de psicomotricidade sugeriu, quando eu orgulhosamente lhe contei que fazia um diário com tudo o que sentia, dores que tinha, medicação que fazia, passei a tomar também nota dos momentos bons que tinha durante o dia. Mesmo que fosse só meia hora a ver um programa que me interessasse, ou 15 minutos a ouvir a minha filha contar-me o seu dia quando chegava a casa. Mas era importante valorizar todos os pequenos momentos felizes do dia a dia, mesmo que sejam 5 minutos, mas eram a esses que eu precisava de me agarrar e de valorizar.

Os momentos leves ou felizes são os que realmente importam pois são esses que nos definem como pessoa e que reflectem aquilo que somos. Pensar nos momentos de dor e estar sempre a pensar no que me dói e há quanto tempo me dói e nas outras limitações que tenho, é entregar-me à doença. E isso jamais o farei. Bem basta eu ter que lhe dar algumas tréguas quando já não dou uma para a caixa, mas é só temporariamente, até eu recuperar forças e voltar a ser “eu”.

Claro que não é fácil viver com isto. Perdi muita da minha espontaneidade, no sentido em que tudo o que faço, passou a ser perfeitamente racionalizado. Quando saio para as compras, tenho que levar tudo perfeitamente programado, de modo a não ser demasiado exigente para mim. Quando faço alguma coisa em casa, tenho que dosear tudo muito bem em termos de tempo e de esforço e descanso. E isso sim, é tremendamente desgastante. Não impossível, mas desgastante.

Não é fácil, para alguém como eu, estar por exemplo, a fazer uns biscoitos com a filha, e a meio ter de parar e ter me deitar 15 minutos até “recarregar as pilhas”. Ou depois de fazer uma refeição, estar sentada à mesa e não aguentar uma refeição normal sentada e ter de me deitar. Ou estar sentada à mesa e não conseguir sequer cortar a carne (de perú ou frango) e assumir que precisa de ajuda. Ou ainda, andar na rua a passear e de repente, precisar de me segurar porque tudo começou a andar á roda. Não é nada fácil, mas prefiro pensar que há coisas piores.

Apesar dos muitos momentos cinzentos, ainda tenho uma vida pela frente e muitos momentos bons para viver. Tenho uma filha maravilhosa que me apoia e entende, tenho pessoas que me são próximas que me compreendem e respeitam e em função disto, considero-me apesar de tudo, uma pessoa afortunada. Por eles mas sobretudo por mim, tenho o dever e o direito de viver o melhor que posso e que sei com todas estas mudanças, boas e menos boas. Eu não sou a doença, eu sou EU!