9 de abril de 2017

Pudinzinhos

Foto 1
Já tinha estas formas em casa há tanto tempo, e tinha mesmo receio que se estragassem ahahaha
E fiz estes mini-pudins. Rápidos e fáceis de fazer, como já é apanágio cá por casa.

Fiz assim...

INGREDIENTES:

250 ml de leite de côco caseiro (receita aqui)
3 ovos
5 tâmaras (para mim ficou suficientemente doce, mas podem ajustar)
Canela a gosto
Amêndoa laminada.


PREPARAÇÃO:

Foto 2



Liga-se o forno a 200º.


Juntar as tâmaras e o leite e tritura-se tudo.

Eu fiz na Bimby mas podem usar a varinha da sopa.

Juntam-se os ovos, a canela e a amêndoa laminada.

Coloca-se a mistura em formas de pudim que vão ao forno em banho-maria (foto 2)

No meu forno (nestas coisas uso o pequeno) precisei de cerca de 25 mins, mas convém fazer o teste do palito.

Retiram-se do forno e desenformam-se depois de frios.




Obs. Este prato é o pires das chávenas de café. Quando digo que são pudins mini, é porque são MESMO minis :)
Foto 3

6 de abril de 2017

Gelado de chocolate


Queria mesmo experimentar estas forminhas...
sim, sou pior que as crianças!
E fiz estes gelados em formas mini.

INGREDIENTES:

100 ml  de leite de côco
2 quadrados de chocolate com 85% de cacau
1 pitada de gengibre em pó (opcional)

PREPARAÇÃO:

Derreter o chocolate com o leite e o gengibre até ficar uma mistura homogénea.
Colocar a mistura nas formas de silicone e levar ao congelador.

Obs. Esta quantidade deu para 3 formas destas, e não há necessidade de mais ;)

Dor crónica - como ajudar alguém com dor crónica

Considera-se dor crónica quando a condição dura há 3 meses ou mais e continua depois de passado o processo traumático. A dor é a resposta neurológica do nosso organismo a qualquer lesão, mas na dor crónica os sinais da dor continuam activos e de forma anómala. Esta situação torna-se tremendamente stressante e provoca sentimentos de exaustão muitas vezes incompreendida. 

Se convive com alguém com dor crónica, talvez seja chegado o momento de ser pro-activo e fazer com o que o sofrimento dessa pessoa diminua um pouco. Não no sentido figurado claro, mas só o facto de entender a pessoa e o sofrimento em que se encontra, já provoca um grande alívio e torna os seus dias um pouco menos negros.

PROCURE INFORMAR-SE SOBRE DOR CRÓNICA

Cada pessoa sente a dor de forma diferente e reage também em conformidade. Pode ser útil falar sobre isso com a pessoa em questão. Quanto mais souber sobre o que a situação pela qual está a passar, mais facilmente poderá compreender o que sente e sobretudo as suas atitudes.

Saiba mais sobre a dor que a pessoa está a sentir:

  • Procure saber quando é que a dor começou (isto se não viver com a pessoa, claro!)
  • Na maior parte dos casos, os médicos não sabem a origem da dor o que torna o caso mais difícil de gerir. Procure ser tolerante.
  • Não obrigue um doente crónico a falar do assunto, quando não está para aí virado. Há dias em que falar sobre o assunto, ajuda. Mas há outros em que falar nisso, ainda torna a dor mais presente. Espere que seja a pessoa a abordar o assunto. Sim, é complicado, mas lembre-se que para sente a dor, ainda é mais complicado!
  • As dores crónicas mais sentidas são dores de cabeça, coluna, dores artríticas e sobretudo dores nevrálgicas, tais como ciatalgias, neuropatias periféricas ou outras. Fadiga crónica e depressão também fazem parte do rol. Procure saber o que a pessoa está a sentir e o que pode fazer para aliviar.
  • Entenda que na maior parte das vezes, um doente crónico não consegue descrever o que sente, nem a intensidade da dor. Para perceber melhor, imagine uma situação em que teve uma dor persistente e incomodativa. Agora imagine sentir essa dor o resto da sua vida....todos os dias! Chato, né?

Reconheça os sinais:
  • Entenda de uma vez por todas de que, quando um doente crónico diz que está bem, não significa que não está a sentir dor. Significa sim, que a dor é "tolerável". É frequente a pessoa camuflar a dor simplesmente porque quem está ao seu lado, não a entende.
  • Se perguntar a doente com dor crónica como estão as suas dores, o mais provável não dizer como se sente na realidade, em termos de intensidade da dor. Um doente crónico, com o tempo, desenvolve uma tolerância à dor surpreendente e só se queixa quando a dor já passou a barreira do suportável!
  • Quando nos constipamos ou apanhamos uma gripe, vamos mostrando alguns sinais de que o nosso corpo não está bem e que algo está para chegar. Assim acontece com um doente crónico. Todos nós temos formas de reagir diferentes, uns preferem "ficar no seu canto" e que ninguém os chateie (Euzinha!), outros sentem-se melhor se ficarem quietos e no escuro, outros preferem falar no assunto.
  • Procure os sinais...irritabilidade, inquietude, alterações bruscas de humor, mãos irrequietas, bocejar constantemente, noites mal dormidas, ranger de dentes, dificuldades de concentração, alterações de actividade a qualquer nível. Tudo isto são sinais de que algo está a sair do normal. Cabe a si perceber e conhecer quem está ao seu lado.
Atente aos sinais de depressão:

A dor crónica pode muitas vezes causar uma depressão secundária. E convenhamos, também não se sentiria deprimido se sentisse dores o dia todo, e todos os dias? A depressão pode ser resultado da dor crónica assim como a dor crónica pode vir da depressão. Complicado, sim! Mas é como é.
  • A depressão pode levar algumas pessoas a demonstrar menos emoções. Tente perceber o que se passa, e se não é uma forma de camuflar a dor que está a sentir.
  • A depressão também pode levar algumas pessoas a demonstrar mais emoções (estar mais chorosa, mais ansiosa, mais irritada, mais isolada...). Estas emoções e comportamentos podem ser voláteis pois dependem também muitas vezes do seu nível de dor.
  • A pior coisa que pode fazer a alguém com dor crónica, é virar-lhe as costas. Ainda lhe vai dar mais razões para se sentir deprimida, sozinha e logicamente com sentimentos negativos. Seja presente, o melhor que souber.
Respeite as limitações físicas

Numa doença visível, as limitações físicas são notórias como uma perna ou braço partido ou paralisia, ou outra... Mas numa situação de dor crónica, essas limitações não são tão  óbvias assim. Nem sempre é possível perceber a intensidade da sua dor e gerir o que está a sentir:

  • Um doente crónico não sabe de antemão como se vai sentir no dia seguinte. Cada dia é um dia e tem que ser gerido isoladamente. Pode ser muito confuso para quem está de fora, mas muito frustrante para quem sente.
  • Quando um doente consegue estar de pé 15 minutos sem se queixar, não significa que o consiga fazer por meia hora ou 1 hora. E se num dia consegue até ter um dia normal, não significa que o dia seguinte seja igual. Habitue-se a não criar rotinas.
  • Se um doente lhe diz que tem de se sentar, ou que tem de se deitar, ou que tem de ir para casa (se estiver na rua), acredite que não está a fazer fita. A dor crónica não se programa, aparece quando lhe apetece e sem avisar.
Seja honesto (a)

Reconheça o que não sabe. A dor é difícil de descrever a outra pessoa. É muito pessoal e faz parte da essência física e psíquica de cada um. Mesmo que a intenção seja boa, nunca assuma que sabe como o outro se sente. Sabe como se sente quando tem dor, mas não sabe o que o outro sente.

Pode pensar que um doente crónico procura o médico com frequência para chamar a atenção, ou que seja hipocondríaco, mas a verdade é que só o faz por desespero e pelo desgaste que toda esta situação lhe provoca.

O melhor apoio que pode dar a um doente crónico é:

- Ouvi-lo quando quer desabafar
- Respeitar os seus silêncios quando não quer dizer nada
- Respeitar os seus limites físicos e emocionais

Claro que nem toda a gente reage de forma igual, mas o melhor apoio que pode dar a alguém com dor crónica é estar e sobretudo "ser" presente.

5 de abril de 2017

Rolinhos de bolonhesa

Tinha imensas saudades das tradicionais salsichas frescas com couve lombarda. Mas aqui não há dessa salsicha boa. Então improvisei assim:

INGREDIENTES:

500 g de carne picada
1 cebola
4 folhas grandes de couve lombarda
300 g de polpa de tomate (uso uma com bons ingredientes)
Azeite extra-virgem
Sal
Alho
Louro
Orégãos
Salsa e coentros frescos

PREPARAÇÃO:

Coloca-se um tacho ao lume só com água e um pouco de sal.
Quando ferver, colocam-se as folhas de couve já lavadas.
Pressiona-se ligeiramente de forma a que as couves fiquem bem mergulhadas.
Assim que ficarem murchas, retiram-se do lume e colocam-se numa tigela com água fria para conservarem a cor e não continuar a cozedura. Depois de frias, escorrem-se e reserva-se.

Entretanto numa tigela, tempera-se a carne com sal, alho, paprika, orégãos, louro e mexe-se bem.
Numa frigideira anti-aderente, coloca-se um fio de azeite e quando estiver quente, coloca-se a carne e deixa-se cozinhar.
A meio da cozedura, junta-se metade da polpa de tomate, a salsa e os coentros picados e deixa-se apurar.

Quando a carne estiver cozinhada retira-se do lume e reserva-se.

Depois das folhas de couve frias, colocam-se pequenos montes de carne dentro de cada folha e fazem-se pequenas trouxas que se fecham com palitos.

Num tacho, faz-se uma boa cebolada com a cebola cortada às rodelas, o resto da polpa de tomate, um pouco de azeite, sal, alho e louro.
Colocam-se as trouxas, tapa-se e baixa-se um pouco o lume para cozinhar lentamente.

Quando a cebolada estiver murcha, está pronto a servir.

Bom apetite!





Pudim de frigideira spicy

Foto 1
Quem já me acompanha, sabe que faço tudo o mais simples possível. E hoje lembrei-me de fazer este pudim de frigideira numa versão mais "spicy". O doce nem sempre me sabe bem e de manhã então, não convém mesmo nada.

INGREDIENTES:

2 ovos inteiros
100ml de leite vegetal (usei de noz de caju receita aqui) )
1 colher de café de fermento bio
Especiarias a gosto (eu usei canela de Ceilão, noz-moscada, erva-doce e gengibre em pó)
1/2 maçã (a filha comeu-me a outra metade)
Mirtilos
Eu não usei nada para adoçar porque já não estou habituada e o doce da fruta basta-me, mas podem adicionar um pouco de mel ou de açúcar de côco.

PREPARAÇÃO:

Bater todos os ingredientes excepto a maçã e os mirtilos.
Aquecer bem uma frigideira anti-aderente untada com óleo de côco.
Colocar a massa la´dentro, e cobrir com a maçã em lascas e os mirtilos no meio.
Tapar e manter o lume baixo para cozer lentamente.
Quando começar a crescer e a parte de cima da massa estiver cozida, com a ajuda de um prato pequeno, virar o pudim para cozer mais um pouco.
Desenformar e decorar a gosto...eu coloquei mais um pouco de canela porque adoro!

Obs: Com a cozedura, as especiarias acumulam-se na parte de cima da massa conforme foto 2, mas o interior fica bem clarinho e mesmo com a textura de pudim.

Foto 2

4 de abril de 2017

Recebi o diagnóstico de Fibromialgia...e agora?

Quando se recebe um diagnóstico de Fibromialgia, a sensação é de sentir o tapete fugir-nos debaixo dos pés. Apesar de, com toda a certeza, já ter um passado cheio de dores e incómodos, o impacto de receber um diagnóstico de doença crónica, deixa qualquer um atordoado.


No meu caso, foi um misto de emoções...Por um lado, senti alívio por finalmente poder dar um nome a tudo aquilo que eu sentia há anos e que era considerado reumático, ou mudança de tempo, ou da lua ou lá aquilo que vinha à cabeça do médico. Afinal todos os sintomas que tinha há mais de 20 anos, tinham uma razão de ser. Por outro lado, tinha noção de que era uma doença crónica, mas por conhecer alguns casos em que a Fibro aparecia num quadro de depressão e ansiedade, para mim a doença era mais frequente em doentes desse tipo...e eu não me considerava NADA assim. 

Mas cada um reage à sua maneira. Pessoalmente, nunca fui de me deixar ir abaixo (ok, não vou dizer que tenha aceite isto de ânimo leve, mas isso agora não interessa nada!), mas entendo que para outras pessoas, seja mesmo muito difícil de aceitar. Não pretendo julgar ninguém, nem dar ensinamentos (tomara eu saber para mim), mas talvez possa ajudar algumas pessoas a reagir um pouco melhor.

Soa a cliché, mas ter um diagnóstico de doença crónica, não é de todo o fim da linha e a forma como reagimos no imediato, condiciona toda a nossa vivência perante o convívio com esta nova amiga para a vida.

Cometi alguns erros, como toda a gente, e a frase "se eu soubesse o que sei hoje", nunca fez tanto sentido.

NÃO ACEITE O DIAGNÓSTICO DE ÂNIMO LEVE

Mais uma vez, cada caso é um caso. Não há nenhum exame de diagnóstico específico para se concluir que é Fibro. O diagnóstico faz-se por exclusão de partes. É preciso fazer uma bateria de exames, e excluir tudo o que há para excluir para se concluir que possa ser Fibromialgia. 

Depois, e porque tem havido uma sensibilização cada vez maior (apesar de muita relutância) para o reconhecimento da doença, pode acontecer o seu médico concluir de forma demasiado airosa que "ah e tal! É Fibromialgia!"Existem muitas doenças que têm sintomas muito similares à Fibro e é fácil cair no facilitismo. Por isso, assegure-se de que o seu médico excluiu todas as hipóteses possíveis e não optou pelo caminho mais fácil...para ele.

ENCONTRE UM BOM MÉDICO

A grande maioria das pessoas que finalmente conseguiram ter um diagnóstico de Fibro, passaram por um caminho tortuoso. Felizmente não me posso queixar, mas é frequente ouvir-se coisas do tipo "isso é da sua cabeça", ou "isso não existe". Se costuma ouvir isso do seu médico ou de qualquer técnico de saúde, mude! Ninguém é obrigado a ser maltratado quando já não se sente bem. Queremos que nos oiçam e sobretudo que nos  entendam.

Em consultas que muitas vezes não passam dos 15 minutos (tempo suficiente para o paciente se queixar e do médico prescrever mais um medicamento), não é possivel haver qualquer tipo de entendimento mais profundo sobre a situação do paciente. É preciso um entendimento mais vasto, e perceber a doença num contexto mais global e holístico. E para isso, infelizmente muitos médicos não estão preparados.

Nem sempre é fácil mudar de médico, mas ficar agarrado a um que nos maltrata, ainda me parece mais complicado. Não é da sua cabeça, não é nada inventado. Os seus sintomas são reais e não há nada como sentir que temos alguém à nossa frente que está ali para nos ajudar a levar a situação o melhor possível. 

FAÇA AS SUAS PRÓPRIAS PESQUISAS

Sabemos bem que a maior parte dos médicos não tem tempo para se actualizar, outros também porque não lhes interessa, vá! Por isso, não coloque a sua vida totalmente nas mãos deles, e seja pro-activo. 

Pesquise por iniciativa própria. Existem muita informação disponível sobre Fibromialgia. Umas mais fidedignas que outras, mas o importante é que se sinta personagem principal da sua vida. Procure entender a razão dos seus sintomas. Porque sou cusca, ajudou-me muito perceber alguns sintomas que eu tinha e que aparentemente não faziam sentido. 

Um sintoma que me fazia muita confusão, era a sensação de ter um cabelo preso entre a pele e a roupa...e não haver cabelo nenhum! Hoje é piada interna aqui em casa, quando peço à filha para ver se tenho um cabelo algures e ela retira um de verdade e fazemos as duas uma festa! Dito assim parece caricato, mas um dia tomei 3 duches para tirar o "cabelo imaginário" e não passou...

Isto para dizer que é importante perceber o que se passa connosco e não deixar tudo para perguntar ao médico. Muitas vezes (então se for de clínica geral, é chapa 3), nem eles sabem explicar.

NÃO EXISTE A PÍLULA MÁGICA

De todas as pesquisas que tenho feito e de todas as pessoas com quem tenho falado, concluí rapidamente que, para levar uma vida minimamente normal, era preciso muito mais do que esperar que os medicamentos fizessem efeito. É preciso ser-se reactivo e perceber que, na maior parte das vezes, os medicamentos podem eventualmente ajudar mas com o tempo, deixam de fazer efeito e cada vez mais, temos de tomar doses mais altas e medicamentos mais fortes.

Não digo para não recorrer à medicação, mas que não se sintam dependentes dela. Vejam outras alternativas. Eu depois do diagnóstico, também tomei a medicação da praxe (Lyrica, Cymbalta, Zoldiar...) e destes só mantive o último porque em mim, era o único que me dava algum alívio. Os outros 2 deixam-me num estado de torpor tão grande e provocavam-me tantos sintomas secundários, que eu não estava a conseguir lidar com as dores e restantes sintomas da Fibro, E AINDA os sintomas dos medicamentos. 

Agora dá-me para rir, mas eu andava de óculos escuros dentro de casa e de tampões nos ouvidos pela sensibilidade provocada pelas drogas.Isto para não falar também do meu estado de zombie permanente. Na altura eu via "Walking Dead" e sentia-me parte do elenco...excepto na vontade de trincar, vá!

Felizmente tive bons profissionais, que me recomendaram terapias alternativas tais como aromaterapia (ver aqui) e terapias complementares, como a psicomotricidade. Também me recomendaram marcha nórdica (ver aqui) e aos poucos consegui levar o barco para a frente.

Procure também perceber de que forma a sua alimentação pode influenciar o seu estado de saúde. Eu só me dediquei a isso 1 ano depois do diagnóstico e foi um ano que perdi, mas disso também já falei (ver aqui). Também pode recorrer a massagens, hidroginástica, yoga, dança...

Repito, cada caso é um caso, mas não custa nada ver que podem existir alternativas que se adaptam a si e que podem fazer a diferença. 

CONTACTE PESSOAS COM A MESMA DOENÇA

Para mim, no início foi muito importante fazer parte de alguns grupos nas redes sociais. Perceber que não estava sozinha, perceber que afinal aqueles sintomas mais estranhos também eram sentidos por outras pessoas. E é muito importante para nos sentirmos compreendidos e no início, quando nos sentimos meio perdidos em exames e medicamentos e médicos, pode fazer a diferença.

Depois depende de pessoa para pessoa. Eu porque não tenho espírito derrotista, rapidamente comecei a cansar-me de ver sempre as mesmas queixas, das mesmas pessoas e que nada faziam para melhorar a sua qualidade de vida. Encontrei muitas pessoas com o mesmo espírito que eu, e com as quais ainda hoje me relaciono. Mas é muito fácil cair numa espiral de "coitadinho" e estar inserido num ambiente negativo e carregado de pessimismo e  amargura.

Mas este contacto com pessoas também com Fibro pode revelar-se uma pescadinha de rabo na boca. É preciso algum cuidado para não se deixar levar por todo esse tipo de discurso e criar o seu próprio caminho. É muito frequente, quando se fala num diagnóstico recente, que sejamos batalhados com mensagens pesadas e que nos levam a prever um futuro carregado de dores, drogas e incapacidade total.

Nada disso é verdade. Há vida além do diagnóstico, há vida além da Fibro, é preciso é que cada um encontre o seu caminho de forma a que "ela" não pese tanto.

Não pretendo dar lições a ninguém, é apenas a minha forma de ver as coisas AGORA e que eu gostava que alguém me tivesse dito quando fui diagnosticada. Sim, "ela" não nos larga, sim, "ela" faz questão de se manifestar mas não temos que lhe dar voz. Como os maus momentos não precisam de ser lembrados, pois aparecem mesmo sem serem convidados, tenho o hábito de valorizar e de ma agarrar aos momentos bons....por mais insignificantes que sejam.

"Às vezes oiço passar o vento, e só de ouvir o vento passar, vale a pena ter vivido"- Fernando Pessoa

3 de abril de 2017

Panquecas de maçã





Não costumo lanchar, mas hoje "tinha"que ser!
Como tinha comprado maçãs, usei logo uma...não fossem estragar-se!

Fiz assim:

INGREDIENTES:

1 maçã
1 colher de sopa de óleo de côco
1/2 colher de sopa de mel (usei biológico)
1 ovo
1 colher de sopa de farinha de linhaça
1 colher de sopa de farinha de côco
2 colheres de sopa de leite vegetal 
Canela q.b
Nata de côco para decorar (opcional)

PREPARAÇÃO:

Numa frigideira anti-aderente, mete-se a maçã descascada e cortadinha aos pedaços.
Junta-se metade da quantidade de óleo de côco e o mel.
Deixa-se caramelizar com o lume baixo.

Entretanto, bate-se o ovo inteiro com as farinhas, o restante óleo de côco, o leite vegetal e canela a gosto.
Junta-se metade da maçã caramelizada e tritura-se tudo com a varinha.
Vão a cozinhar numa frigideira anti-aderente.
Deu para 2 panquecas.

Depois de feitas, recheie com a maçã que sobrou, nata de côco e canela.
As panquecas parecem muito grandes mas na verdade ficaram bem mini. Este prato é de sobremesa e ficaram a nadar. Para o lanche foi mais do que suficiente!

Bom apetite!

2 de abril de 2017

Bacon caseiro

A receita não é minha, tirei-a da net (receita original aqui) mas andava curiosa para experimentar. Sobretudo porque onde moro, não há bacon em condições sem aditivos e sem açúcares adicionados.

Confesso que estava expectante relativamente ao resultado. Mas fiquei agradavelmente surpreendida. Não posso dizer que tenha ficado igualzinho ao de compra, porque depende muito dos temperos que coloquemos, mas gostei muito e tem a vantagem de o podermos consumir descansados e sem sentimento de culpa.

ATENÇÃO: PARA AIP (PROTOCOLO AUTO-IMUNE) ELIMINAR A PAPRIKA, OS COENTROS EM PÓ, ERVAS DE PROVENÇA E A PIMENTA!

Adaptado da receita original, fiz assim:

INGREDIENTES:

1 barriga de porco (esta tinha 1,200 kg)
3 colheres de sopa de sal
3 dentes de alho esmagados
1 colher de sobremesa de paprika
1 colher de sobremesa de tomilho
1 colher de sobremesa de ervas de provença
1 colher de sobremesa de pimenta em grão (usei uma mistura de grãos)
1 colher de sobremesa de coentros em pó
3 folhas de louro em pedaços

PREPARAÇÃO:

Esfregar a barriga muito bem com esta mistura de temperos (foto 1).
Depois de bem esfregada, envolvê-la bem em película aderente para não deitar cheiros para o frigorífico. Depois da película, meter num saco bem fechado (foto 2).
Vai ao frio com peso em cima (eu meti um prato com 2 pacotes de sal por cima) e vira-se todos os dias. Durante esse tempo a barriga vai endurecendo e ficando mais chata.
Passados os 7 dias, retira-se a barriga e lava-se bem. Seca-se com papel absorvente.
Entretanto liga-se o forno a 90º e colocamos a barriga na grelha do forno, com a pele para baixo com o tabuleiro por baixo coberto com papel vegetal para a gordura que vai pingar.
Ao fim de 1 hora, vira-se a barriga com a pele para cima. Deixei ficar no forno até arrefecer (foto 3).
Depois levei ao frigorífico e provei-a no dia seguinte.
Estava com uma textura interessante (foto 4) e o resultado final ficou aprovadíssimo (foto 5).

E estava 5 estrelas!


Foto 1
Foto 2

Foto 3

Foto 4

Foto 5

31 de março de 2017

Nós...e os outros...

"Ninguém me compreende!"

Quantas vezes não ouvimos alguém dizer isto? E quantas vezes não pensámos o mesmo?

Porque é que os outros não me ouvem? Porque é que não valorizam o que eu digo? Porque é que eu não consigo fazer-me entender?

Os outros...os outros...

Mas, será que a opinião dos outros é assim tão importante para a nossa existência? Será que só com o reconhecimento dos outros, é que somos realmente gente? Claro que, vivendo em sociedade, é importante que nos sintamos inseridos numa comunidade que fale a mesma linguagem que nós, mas se gastamos tanta energia em nos fazermos ouvir/entender, talvez seja altura de mudar a forma de pensar. Será que o problema é mesmo dos outros?


Porque não ver o filme ao contrário? Nós é que somos o actor principal da nossa história. Em vez de nos preocuparmos tanto em sermos aceites pelos outros, devíamos primeiro ser aceites por nós próprios. Será que eu ME aceito? Será que EU entendo o que me está a acontecer?


A nossa percepção dos outros, não tem nada a ver com eles, mas sim connosco. Esse é o caminho para o auto-conhecimento que muitas vezes tentamos evitar. A imagem que os outros têm de nós, é baseada no reflexo daquilo que pensamos sobre nós.

Quando estamos presos a uma ideia sobre como as coisas, ou pessoas, deveriam ser, ou quando tentamos forçar alguém a comportar-se de determinada forma, criamos uma resistência ao momento actual, ao agora.

Só quando nos começamos a aceitar, é que a nossa relação com os outros muda. Sermos honestos para com o  nosso corpo, para com a nossa essência, torna-nos mais lúcidos e acabamos por nos tornarmos mais calmos, confiantes e capazes de aceitar melhor o que nos rodeia. À medida que desenvolvermos essa capacidade em nós, começamos a reconhecer esses mesmos sentimentos nos outros.

Nós curamos a nossa relação com os outros, ao cuidarmos da relação que temos com o nosso "EU".

"Tudo o que nos irrita nos outros, pode nos levar a uma melhor compreensão de nós mesmos!" 
- Carl Jung -

30 de março de 2017

Clafoutis de framboesas



Apesar de não consumir açúcares, volta e meia apetece "qualquer coisinha". E se o puder fazer sem culpa, melhor ainda ;)


Lembrei-me duma receita que fazia antes da ter mudado de alimentação,e resolvi adaptá-la...a olhómetro!


INGREDIENTES:

250 ml de leite de caju (receita aqui)
2 tâmaras (usar sem aditivos sempre que possível)
2 ovos
50 g de framboesas congeladas
Canela a gosto
Óleo de côco para untar as formas

PREPARAÇÃO:

Ligar o forno a 200º.
Triturar o leite com as tâmaras e a canela.
Juntar os ovos até ficar bem misturado.
Untar as formas com o óleo de côco (ou com manteiga se usar lacticínios).
No fundo das formas, colocar as framboesas e tapar com a mistura.
Vão ao forno cerca de 20/25 minutos, mas depende dos fornos.

Espero que gostem!

29 de março de 2017

Bebida vegetal de noz de caju

Finalmente aprovado pela filha adolescente renitente a mudanças.  E realmente dos leites vegetais, é o que, para mim, tem o sabor mais neutro.

Aqui fica a receita...

INGREDIENTES:

100g de noz de caju sem sal e sem aditivos
1 l de água

PREPARAÇÃO:

Demolha-seo caju no mínimo durante 8 horas.
No fim das 8 horas, deita-se a água fora e colocam-se os cajus no copo misturador ou processador.
Junta-se parte da água e tritura-se até ficar um creme.
Junta-se o resto da água e tritura-se tudo muito bem.
Aparentemente não tinha grandes resíduos no leite, mas mesmo assim, coei-o para ficar mais limpo e leve.
No fim, coloca-se o leite numa garrafa de vidro e vai ao frio.
Aguenta cerca de 3 dias no frio.

"INVISÍVEL"

Depois do filme "Sonata para violoncelo", o primeiro filme que aborda abertamente o tema da Fibromialgia (link aqui), está na calha outro filme retratando o mesmo tema.

Nick Demos, produtor e realizador vencedor de um Tony Award, quer trazer para a luz do dia o sofrimento e incompreensão passados pelos doentes fibromiálgicos, desde o diagnóstico, passando pelos tratamentos e consequências da Fibromialgia nas suas vidas. Em suma, consciencializar o mundo para uma doença que, apesar de invisível, é bem real e implica cada vez mais pessoas.

Ele próprio tem contacto com a doença e das suas repercussões, porque a sua mãe também sofre de Fibromialgia e tem noção das suas consequências na vida pessoal, profissional e social de cada um.

Para a execução do filme, questionaram imensas pessoas perguntando: "O que é Fibromialgia?" E as respostas não podiam ser mais díspares, sobretudo vindo de quem não padece dela. E é também por essa razão que as respostas de quem de direito, demoram a chegar.

No seu filme, que tem título provisório de "INVISÍVEL", Demos conversa com diferentes tipos de pessoas, de origens e etnias diferenciadas, grupos socio-económicos distintos, mas as queixas relativamente às soluções propostas, convergem todas no mesmo sentido: doenças invisíveis e que não aparentam sintomas palpáveis, não são reconhecidas ou valorizadas pela comunidade, quer clínica quer social. E é a essas pessoas que Demos quer dar voz.

A estreia do filme está prevista para este ano de 2017 e fará parte de diversos festivais de cinema.
Até à data, a produção tem sido levada a cabo à custa de donativos, geralmente vindos de pessoas portadoras de Fibromialgia ou de grupos de apoio à doença.

Fonte: http://elisafibromyalgie.over-blog.com/2017/02/invisible-un-film-sur-la-fibromyalgie.html?utm_source=_ob_share&utm_medium=_ob_facebook&utm_campaign=_ob_sharebar

28 de março de 2017

Pesto de rúcula


Hoje não me apetecia jantar de faca e garfo, mas por outro lado tinha que fazer qualquer coisa para colocar nas tapas. 
Então fiz este pesto "às-três-pancadas".


Como foi só para mim (deu para 2 tapas e sobrou ainda uma nica), fiz assim:

INGREDIENTES:

60g de rúcula
20g de frutos secos (usei a mistura do Lidl)
1 cs de azeite extra-virgem
1 dente de alho
Flor de sal q.b.

PREPARAÇÃO:

Triturei os frutos secos com o azeite e o alho.
Juntei a rúcula e voltei a triturar.
Temperei a gosto....et voilà!

Símbolos da Fibromialgia

Todos sabemos que o símbolo que representa a Fibromialgia é a borboleta roxa. Mas sabe porquê?

BORBOLETA


Não é por acaso que a borboleta foi escolhida para representar uma doença tão peculiar, delicada e no entanto, tão intensa. E a vida da borboleta representa bem todos os estádios pelo qual passam todos os portadores da doença. Primeiro a borboleta põe os ovos, que se transformam em lagartas. À medida que as lagartas aumentam de tamanho, as suas peles esticam para acomodar todo o seu crescimento. Depois a lagarta  transforma-se num saco (pupa) e lá dentro cresce a um ritmo vertiginoso e recolhida do mundo. A metamorfose que no fim ocorre, dá origem a uma linda borboleta, pronta para iniciar o seu ciclo de vida.


Por essa razão, a borboleta é a representante ideal da consciência da Fibromialgia. Delicada e suave como a respiração quase sem peso, representa na perfeição o impacto do toque por mais leve que seja, num paciente com Fibromialgia. Sendo a Fibromialgia caracterizada também por alterações sensoriais, ao nível do som, do cheiro, do paladar, percebe-se cada vez melhor a delicadeza da borboleta para nos representar.

Mas quero acreditar também, que tal como a borboleta se transformou, também nós podemos nos transformar num ser melhor. A doença, não é bonita nem fácil de se aceitar, mas como digo sempre, não é o fim da linha. Tem de ser entendida sim, como o início de uma nova forma de viver, mais consciente e que valoriza mais aquilo que realmente importa...NÓS! É tempo de aproveitar e vivenciar todos os momentos, por muito poucos que sejam (porque eles existem se olharmos para eles), e aproveitar o que a vida tem de bom.

PORQUÊ ROXO?

Em psicologia, o roxo representa o equilíbrio da estimulação do vermelho e da calma do azul. Transmite a sensação de tristeza e introspecção. Estimula o contacto com o lado espiritual, proporcionando a purificação do corpo e da mente, e a libertação de medos e outras inquietações. 

É a cor da transformação, do respeito, da dignidade, da devoção, da piedade, da sinceridade, da espiritualidade e da transformação.

O ambiente roxo é misterioso e místico, sendo a cor apropriada para um local de meditação pois também representa a individualidade e personalidade.

É também a cor do Chakra da Coroa, que liga a cabeça, o cérebro e o sistema nervoso, representativa do pensamento puro. Esta cor também é representativa de outras doenças, tais como  Lúpus, Alzheimer, Cancro do Pâncreas, Doença de Crohn, entre outras...

Por essa razão também, há quem represente a Fibromialgia como uma fita roxa e não a borboleta, precisamente para se destacar das restantes patologias. Apesar de algumas associações representativas de doentes fibromiálgicos, terem adoptado uma cor mais avermelhada para representar a doença, a verdade é que a imagem da borboleta roxa, continua a prevalecer.



27 de março de 2017

Mousse de frutos do bosque

Há dias tive um percalço com o congelador e as frutas descongelaram. Para as aproveitar, fiz um coulis só com fruta e sem açúcar. Como tinha também acabado de fazer leite de côco (receita aqui), juntei os dois e fiz uma mousse bem simples e saborosa.

INGREDIENTES:

250 ml de leite de côco
3 cs de coulis de frutos do bosque (sem açúcar)
1 c chá de agar-agar (pode ser de gelatina em pó neutra)

PREPARAÇÃO:

Aquecer um pouco de leite e dissolver o agar-agar.
Juntar o restante leite e o coulis.
Mexer bem até ficar uma mistura homogénea.
Levar ao frio em tacinhas até solidificar.
Decorei com caju picado.

Bom apetite!

25 de março de 2017

Homem também sofre com Fibromialgia


É comum pensar-se que a Fibromialgia é uma condição física que afecta única e exclusivamente mulheres. Na verdade, também atinge os homens e com igual intensidade. E se para as mulheres já é complicado chegar a um diagnóstico, para os homens ainda é mais complicado. Isto porque a classe médica está de tal forma habituada a rotular esta doença "tipicamente feminina", que na maior parte dos casos nem associa os sintomas.


Assim, se é homem, como saber se tem Fibromialgia?

SINTOMAS DE FIBROMIALGIA NO HOMEM

Estima-se que 80 a 90 % dos casos de Fibromialgia, sejam diagnosticados em mulheres. O que significa que ainda existe uma grande percentagem de homens que sofrem com a doença. Os sintomas mais comuns patentes nos homens são:


  • Dores musculares - existem 18 pontos dolorosos associados à Fibromialgia. Normalmente, estes pontos situam-se perto de articulações e patentes em ambos os lados do corpo. Este costuma ser o primeiro critério para o diagnóstico.
  • Fibro-fog ou nevoeiro mental - outra das característica da doença revela-se a nível cerebral, quer seja por esquecimento de coisas básicas ou incapacidade de terminar um raciocínio. Acontece frequentemente, estar a conversar e esquecer no momento o que está a dizer ou a pensar.
  • Fadiga extrema - é outra das queixas mais comuns de quem sofre de Fibromialgia. Não é um cansaço normal que acontece ao fim de um dia exaustivo, por exemplo. Mas sim um cansaço extremo, sem razão aparente, independentemente de quanto tempo dormiu. Entra-se num círculo vicioso de cansaço extremo e incapacidade de dormir uma noite repousada.
  • Síndroma do intestino irritável - muitos portadores de Fibromialgia manifestam perturbações no funcionamento do intestino, alternando entre estados de obstipação e de diarreias.
Como se pode verificar, os sintomas mais presentes nos homens, são os mesmos que nas mulheres. O que muda é a gestão destes sintomas. Alguns homens mencionam que as dores não são tão constantes como nas mulheres nem tão intensas, o que leva também a que muitos casos não sejam sequer diagnosticados.

COMO GERIR A DOENÇA


Tal como na mulher, a doença é difícil de ser diagnosticada, sobretudo quando os técnicos de saúde não estão sensibilizados para isso. Por ser uma doença mais presente no sexo feminino, os técnicos de saúde nem sempre chegam ao diagnóstico correcto. E por questões sociais, o homem tem tendência a queixar-se menos e tem mais dificuldade em assumir que precisa de ajuda.

Se já é difícil para a mulher lutar contra os estigmas sociais provocados pela doença, para o homem ainda se torna mais difícil. Sobretudo porque fomos criados a pensar que o homem é o pilar da família, o ganha-pão e cuidador e torna-se muito difícil de assumir que se sente fragilizado. É frequente ouvir queixas de homens que se sentem um fracasso como homens, maridos ou pais e que se sentem uns fracos por terem uma doença de mulheres. Estar doente não é sinónimo de fraqueza!

O apoio da família é primordial, o que nem sempre é fácil e natural. É importante fazer-se ouvir e que todos entendam pelo que está a passar. O pior que pode fazer, é isolar-se.

Existem também grupos de apoio organizados por e para doentes com Fibromialgia, onde todos têm pontos em comum, mesmo que estes grupos sejam maioritariamente compostos por mulheres.

Fontes: https://www.verywell.com/fibromyalgia-in-men-716130

http://www.fibromyalgiatreating.com/fibromyalgia-symptoms-in-men/?utm_source=facebook&utm_medium=social&utm_campaign=men-fibro

24 de março de 2017

Fibromialgia e glúten

Existe muita especulação no que diz respeito à relação causa-efeito entre glúten e Fibromialgia. Há até quem vá ainda mais longe e afirme que a Fibromialgia não é sequer uma doença em si, mas sim uma reação alérgica e inflamatória do organismo aos efeitos do glúten. À primeira vista, parece muito descabido, mas será que é mesmo?

O que é o glúten? De que forma estará ligado à Fibromialgia? E o que podemos fazer?

O QUE É O GLÚTEN?

O glúten é uma proteína que se encontra no trigo, logo, em produtos produzidos com trigo. Esta proteína existe numa grande quantidade de produtos pois é o que torna as massas mais homogéneas e elásticas. Desde que o homem desenvolveu a agricultura, que tem ingerido glúten com alguma regularidade sem pensar muito nos seus efeitos.



Apesar de ser um alimento bastante consumido e desde há bastantes anos, existem pessoas que desenvolveram intolerância ao glúten. Algumas numa forma mais grave, denominada doença celíaca. É uma condição em que o sistema imunitário reage ao glúten como se fosse uma substância perigosa.

O que faz com que a pessoa com doença celíaca se sinta doente, com problemas intestinais como diarreias ou flatulências. Felizmente que esta reação ao glúten e condição física não é muito frequente. 

Muitos acreditam que o glúten é prejudicial para toda a gente e que simplesmente devia ser retirado de qualquer tipo de alimentação. Mas apesar do glúten não ser aparentemente prejudicial para a maioria das pessoas e não lhes provocar qualquer tipo de reação negativa nos seus organismos, não é razão para banalizar o recurso aos produtos com glúten.

Apesar da maior parte das pessoas não apresentar as reações severas provocadas pela doença celíaca, a verdade é que muitas delas desenvolvem ao longo dos anos, algum tipo de sensibilidade ao glúten. E aparecem cada vez mais provas da existência de  uma relação entre os sintomas provocados pela Fibromialgia e o consumo de glúten.

RELAÇÃO GLÚTEN / FIBROMIALGIA

Assim, não são somente as pessoas  com doença celíaca que padecem dos efeitos nefastos do glúten. Cada vez mais, aparecem intolerantes ao glúten provocando os sintomas tão díspares como dor muscular generalizada, falta de energia constante, cansaço marcado. 

Ora estes sintomas são largamente conhecidos como sendo das principais queixas de um doente fibromiálgico. O que leva a crer que, alguns doentes com sintomas de Fibromialgia, tenham na verdade uma intolerância severa não-diagnosticada ao glúten.


Num estudo lavado a cabo em 2011 (aqui), foram testados indivíduos que poderiam ser curados da sua sensibilidade ao glúten. Descobriram que muitos dos seus pacientes reduziram significativamente os sintomas simplesmente pela eliminação do glúten da sua alimentação. O que leva a crer que, há de facto uma relação entre o glúten e os sintomas da Fibromialgia. E prova também que doentes fibromiálgicos podem sentir francas melhorias no seu estado geral de saúde, eliminando o glúten da sua dieta.


Fonte: http://www.fibromyalgiatreating.com/fibromyalgia-and-gluten/?utm_source=facebook&utm_medium=social&utm_campaign=gluten

22 de março de 2017

Biscoitos simples


Tinha uma banana já a entrar em declínio e não a queria deitar fora, mas também não queria ter muito trabalho (como sempre!).  Fui para a cozinha, liguei o forno e 20 minutos depois, tinha estes biscoitos. Ficaram fofos, saborosos e sobretudo, foram rápidos de fazer.

Aqui vai...

INGREDIENTES:
1 banana pequena
100g de manteiga de amêndoa (receita aqui)
100g de farinha de côco (era para ser de amêndoa mas não tinha nenhuma pronta)
100 ml de leite vegetal
1 ovo
Canela q.b.
Meia saqueta de fermento para bolos sem glúten

PREPARAÇÃO:

Ligar o forno a 180º.
Misturar todos os ingredientes e formar pequenas bolas e levar ao forno num tabuleiro forrado com papel vegetal, durante cerca de 15 mins.

Ficaram super-fofos!




21 de março de 2017

Manteiga de Amêndoa

O que dizer da manteiga de amêndoa?

É deliciosa!

É viciante!

É nutritiva!

É saudável!

E...facílima de fazer. Ora vejam...








INGREDIENTES:

250 g de amêndoa demolhada (eu usei com pele mas podem usar pelada, fica a manteiga mais clara)
(Também podem torrar a amêndoa, mas não me apeteceu!)

PREPARAÇÃO:

Utilizei a Bimby mas também o podem fazer na picadora normal.

Deitar as amêndoa para o copo e triturar na vel.5/7/9 até ficar manteiga.
É necessário parar de vez em quando para baixar o que fica agarrado às paredes.
Também podem adicionar um pouco de óleo de côco para que fique um pouco mais líquida.

E sim...é só isto! Fácil, não é?

Nightshades ou Solanáceas - O que precisa de saber

Se é uma pessoa curiosa quanto à alimentação e no impacto que a mesma tem na sua vida, provavelmente já ouviu falar em alimentos nightshades. E se além disso, é portador de um problema de saúde crónico e/ou auto-imune, com toda a certeza, sabe do que falo. Mas nunca é demais relembrar e divulgar informação que pode trazer melhorias na qualidade de vida de cada um de forma a que cada um possa fazer as melhoras escolhas.

O QUE SÃO NIGHTSHADES?

Alimentos nightshades pertencem a um grupo de plantas chamadas solanáceas. Estas plantas têm em comum determinadas características, tais como o formato da flor e a forma como as sementes se distribuem dentro do fruto. Existem mais de 2000 espécies de plantas que fazem parte da família nightshade, sendo que a maioria não é comestível e muitas delas até são venenosas.  

Muitas delas são usadas na nossa alimentação e fazem parte das nossas rotinas alimentares. Mas se para uns, estes alimentos são banais e não causam qualquer tipo de transtorno, para outras pessoas com o sistema imunitário mais fragilizado, podem ressentir-se ao consumir estes alimentos com maior frequência.

QUAIS SÃO OS ALIMENTOS NIGHTSHADES?


Esta é uma lista simplificada de alimentos mais utilizados nas nossas cozinhas. Existem no entanto, tabelas mais completas (foto 1),  com alimentos aos quais recorremos menos.
  • Tomate
  • Beringela
  • Batata branca
  • Bagas goji
  • Pimentos
  • Especiarias feitas de alimentos nightshades, tais como paprika e pimenta de cayenne.

PORQUE RAZÃO NOS PREJUDICAM?

A razão pela qual estes alimentos são problemáticos para a nossa saúde é devido à solanina (daí o nome solanáceas). A solanina é um glicoalcalóide tóxico que funciona como um mecanismo de defesa da planta. Os glico-alcalóides produzem-se em quase todas as partes das respectivas plantas, tais como as raízes, tubérculos, rebentos e folhas. 

São conhecidos vários efeitos tóxicos no ser humano, devido ao consumo excessivo deste tipo de alimentos, a saber:
  • Sistema nervoso central
  • Sistema gastro-intestinal
  • Fígado
  • Efeitos teratogénicos (nocivos ao desenvolvimento fetal), assim como diminuição da fertilidade
Foto 1
Estudos feitos em alguns animais, revelaram que a solanina se acumula no baço, rins, fígado, pulmões, coração, cérebro e sangue, sendo que a maior concentração se apresenta no fígado.

A dose tóxica média é de 2 a 5 mg por quilo de peso corporal e os sintomas podem manifestar-se desde 30 minutos após a sua ingestão indo até às 12h. Alguns estudos consideram como aceitável cerca de 300g de solanáceas/dia. Se em pessoas saudáveis, estes valores não alteram em nada a sua qualidade de vida, em pessoas mais debilitadas e com patologias inflamatórias, haverá um efeito acumulativo de toxicidade, nomeadamente ao nível do fígado e de outros órgãos já de certa forma intoxicados. 

Nas batatas, a solanina encontra-se entra a casca e o miolo, logo quanto mais velhas forem as batatas, menor será a concentração de solanina. 

No tomate, este perigo de toxicidade apresenta-se mais elevado em tomates verdes. Por isso, se gosta do tomate mais verdinho, talvez seja tempo de repensar a atitude.

DEVO DEIXAR DE OS CONSUMIR?

Bem, em situação de doença crónica e/ou auto-imune, talvez seja interessante fazer um teste e deixar de os consumir durante 30 dias, no mínimo. Afinal de contas, mal não fará e talvez tenha uma surpresa com os benefícios que daí poderá obter. 

A eliminação total é uma opção, mas se descobrir que tem uma sensibilidade a este tipo de alimentos, tente reduzir o seu consumo ao mínimo possível. Pessoalmente adoro tomate, sobretudo em molho ou polpa. Já em fruto, aprecio bastante os tomates cereja, que reduzi substancialmente depois de ter tido conhecimento que o seu consumo poderia aumentar o meu quadro inflamatório. 

É possível reduzir o impacto da solanina no nosso organismo, se:
  • Descascar sempre as batatas, evitando as batatas esverdeadas
  • Evitar o tomate verde
  • Limitar o consumo de tomate cru
  • Cozinhar estes alimentos
Se é uma pessoa saudável, provavelmente não irá notar grande diferença se os reduzir ou eliminar do seu prato, mas para quem já tem problemas de saúde, não perde nada em experimentar.

Fontes:
https://paleoleap.com/nightshades/

https://www.thepaleomom.com/the-whys-behind-autoimmune-protocol/