3 de abril de 2017

Panquecas de maçã





Não costumo lanchar, mas hoje "tinha"que ser!
Como tinha comprado maçãs, usei logo uma...não fossem estragar-se!

Fiz assim:

INGREDIENTES:

1 maçã
1 colher de sopa de óleo de côco
1/2 colher de sopa de mel (usei biológico)
1 ovo
1 colher de sopa de farinha de linhaça
1 colher de sopa de farinha de côco
2 colheres de sopa de leite vegetal 
Canela q.b
Nata de côco para decorar (opcional)

PREPARAÇÃO:

Numa frigideira anti-aderente, mete-se a maçã descascada e cortadinha aos pedaços.
Junta-se metade da quantidade de óleo de côco e o mel.
Deixa-se caramelizar com o lume baixo.

Entretanto, bate-se o ovo inteiro com as farinhas, o restante óleo de côco, o leite vegetal e canela a gosto.
Junta-se metade da maçã caramelizada e tritura-se tudo com a varinha.
Vão a cozinhar numa frigideira anti-aderente.
Deu para 2 panquecas.

Depois de feitas, recheie com a maçã que sobrou, nata de côco e canela.
As panquecas parecem muito grandes mas na verdade ficaram bem mini. Este prato é de sobremesa e ficaram a nadar. Para o lanche foi mais do que suficiente!

Bom apetite!

2 de abril de 2017

Bacon caseiro

A receita não é minha, tirei-a da net (receita original aqui) mas andava curiosa para experimentar. Sobretudo porque onde moro, não há bacon em condições sem aditivos e sem açúcares adicionados.

Confesso que estava expectante relativamente ao resultado. Mas fiquei agradavelmente surpreendida. Não posso dizer que tenha ficado igualzinho ao de compra, porque depende muito dos temperos que coloquemos, mas gostei muito e tem a vantagem de o podermos consumir descansados e sem sentimento de culpa.

ATENÇÃO: PARA AIP (PROTOCOLO AUTO-IMUNE) ELIMINAR A PAPRIKA, OS COENTROS EM PÓ, ERVAS DE PROVENÇA E A PIMENTA!

Adaptado da receita original, fiz assim:

INGREDIENTES:

1 barriga de porco (esta tinha 1,200 kg)
3 colheres de sopa de sal
3 dentes de alho esmagados
1 colher de sobremesa de paprika
1 colher de sobremesa de tomilho
1 colher de sobremesa de ervas de provença
1 colher de sobremesa de pimenta em grão (usei uma mistura de grãos)
1 colher de sobremesa de coentros em pó
3 folhas de louro em pedaços

PREPARAÇÃO:

Esfregar a barriga muito bem com esta mistura de temperos (foto 1).
Depois de bem esfregada, envolvê-la bem em película aderente para não deitar cheiros para o frigorífico. Depois da película, meter num saco bem fechado (foto 2).
Vai ao frio com peso em cima (eu meti um prato com 2 pacotes de sal por cima) e vira-se todos os dias. Durante esse tempo a barriga vai endurecendo e ficando mais chata.
Passados os 7 dias, retira-se a barriga e lava-se bem. Seca-se com papel absorvente.
Entretanto liga-se o forno a 90º e colocamos a barriga na grelha do forno, com a pele para baixo com o tabuleiro por baixo coberto com papel vegetal para a gordura que vai pingar.
Ao fim de 1 hora, vira-se a barriga com a pele para cima. Deixei ficar no forno até arrefecer (foto 3).
Depois levei ao frigorífico e provei-a no dia seguinte.
Estava com uma textura interessante (foto 4) e o resultado final ficou aprovadíssimo (foto 5).

E estava 5 estrelas!


Foto 1
Foto 2

Foto 3

Foto 4

Foto 5

31 de março de 2017

Nós...e os outros...

"Ninguém me compreende!"

Quantas vezes não ouvimos alguém dizer isto? E quantas vezes não pensámos o mesmo?

Porque é que os outros não me ouvem? Porque é que não valorizam o que eu digo? Porque é que eu não consigo fazer-me entender?

Os outros...os outros...

Mas, será que a opinião dos outros é assim tão importante para a nossa existência? Será que só com o reconhecimento dos outros, é que somos realmente gente? Claro que, vivendo em sociedade, é importante que nos sintamos inseridos numa comunidade que fale a mesma linguagem que nós, mas se gastamos tanta energia em nos fazermos ouvir/entender, talvez seja altura de mudar a forma de pensar. Será que o problema é mesmo dos outros?


Porque não ver o filme ao contrário? Nós é que somos o actor principal da nossa história. Em vez de nos preocuparmos tanto em sermos aceites pelos outros, devíamos primeiro ser aceites por nós próprios. Será que eu ME aceito? Será que EU entendo o que me está a acontecer?


A nossa percepção dos outros, não tem nada a ver com eles, mas sim connosco. Esse é o caminho para o auto-conhecimento que muitas vezes tentamos evitar. A imagem que os outros têm de nós, é baseada no reflexo daquilo que pensamos sobre nós.

Quando estamos presos a uma ideia sobre como as coisas, ou pessoas, deveriam ser, ou quando tentamos forçar alguém a comportar-se de determinada forma, criamos uma resistência ao momento actual, ao agora.

Só quando nos começamos a aceitar, é que a nossa relação com os outros muda. Sermos honestos para com o  nosso corpo, para com a nossa essência, torna-nos mais lúcidos e acabamos por nos tornarmos mais calmos, confiantes e capazes de aceitar melhor o que nos rodeia. À medida que desenvolvermos essa capacidade em nós, começamos a reconhecer esses mesmos sentimentos nos outros.

Nós curamos a nossa relação com os outros, ao cuidarmos da relação que temos com o nosso "EU".

"Tudo o que nos irrita nos outros, pode nos levar a uma melhor compreensão de nós mesmos!" 
- Carl Jung -

30 de março de 2017

Clafoutis de framboesas



Apesar de não consumir açúcares, volta e meia apetece "qualquer coisinha". E se o puder fazer sem culpa, melhor ainda ;)


Lembrei-me duma receita que fazia antes da ter mudado de alimentação,e resolvi adaptá-la...a olhómetro!


INGREDIENTES:

250 ml de leite de caju (receita aqui)
2 tâmaras (usar sem aditivos sempre que possível)
2 ovos
50 g de framboesas congeladas
Canela a gosto
Óleo de côco para untar as formas

PREPARAÇÃO:

Ligar o forno a 200º.
Triturar o leite com as tâmaras e a canela.
Juntar os ovos até ficar bem misturado.
Untar as formas com o óleo de côco (ou com manteiga se usar lacticínios).
No fundo das formas, colocar as framboesas e tapar com a mistura.
Vão ao forno cerca de 20/25 minutos, mas depende dos fornos.

Espero que gostem!

29 de março de 2017

Bebida vegetal de noz de caju

Finalmente aprovado pela filha adolescente renitente a mudanças.  E realmente dos leites vegetais, é o que, para mim, tem o sabor mais neutro.

Aqui fica a receita...

INGREDIENTES:

100g de noz de caju sem sal e sem aditivos
1 l de água

PREPARAÇÃO:

Demolha-seo caju no mínimo durante 8 horas.
No fim das 8 horas, deita-se a água fora e colocam-se os cajus no copo misturador ou processador.
Junta-se parte da água e tritura-se até ficar um creme.
Junta-se o resto da água e tritura-se tudo muito bem.
Aparentemente não tinha grandes resíduos no leite, mas mesmo assim, coei-o para ficar mais limpo e leve.
No fim, coloca-se o leite numa garrafa de vidro e vai ao frio.
Aguenta cerca de 3 dias no frio.

"INVISÍVEL"

Depois do filme "Sonata para violoncelo", o primeiro filme que aborda abertamente o tema da Fibromialgia (link aqui), está na calha outro filme retratando o mesmo tema.

Nick Demos, produtor e realizador vencedor de um Tony Award, quer trazer para a luz do dia o sofrimento e incompreensão passados pelos doentes fibromiálgicos, desde o diagnóstico, passando pelos tratamentos e consequências da Fibromialgia nas suas vidas. Em suma, consciencializar o mundo para uma doença que, apesar de invisível, é bem real e implica cada vez mais pessoas.

Ele próprio tem contacto com a doença e das suas repercussões, porque a sua mãe também sofre de Fibromialgia e tem noção das suas consequências na vida pessoal, profissional e social de cada um.

Para a execução do filme, questionaram imensas pessoas perguntando: "O que é Fibromialgia?" E as respostas não podiam ser mais díspares, sobretudo vindo de quem não padece dela. E é também por essa razão que as respostas de quem de direito, demoram a chegar.

No seu filme, que tem título provisório de "INVISÍVEL", Demos conversa com diferentes tipos de pessoas, de origens e etnias diferenciadas, grupos socio-económicos distintos, mas as queixas relativamente às soluções propostas, convergem todas no mesmo sentido: doenças invisíveis e que não aparentam sintomas palpáveis, não são reconhecidas ou valorizadas pela comunidade, quer clínica quer social. E é a essas pessoas que Demos quer dar voz.

A estreia do filme está prevista para este ano de 2017 e fará parte de diversos festivais de cinema.
Até à data, a produção tem sido levada a cabo à custa de donativos, geralmente vindos de pessoas portadoras de Fibromialgia ou de grupos de apoio à doença.

Fonte: http://elisafibromyalgie.over-blog.com/2017/02/invisible-un-film-sur-la-fibromyalgie.html?utm_source=_ob_share&utm_medium=_ob_facebook&utm_campaign=_ob_sharebar

28 de março de 2017

Pesto de rúcula


Hoje não me apetecia jantar de faca e garfo, mas por outro lado tinha que fazer qualquer coisa para colocar nas tapas. 
Então fiz este pesto "às-três-pancadas".


Como foi só para mim (deu para 2 tapas e sobrou ainda uma nica), fiz assim:

INGREDIENTES:

60g de rúcula
20g de frutos secos (usei a mistura do Lidl)
1 cs de azeite extra-virgem
1 dente de alho
Flor de sal q.b.

PREPARAÇÃO:

Triturei os frutos secos com o azeite e o alho.
Juntei a rúcula e voltei a triturar.
Temperei a gosto....et voilà!

Símbolos da Fibromialgia

Todos sabemos que o símbolo que representa a Fibromialgia é a borboleta roxa. Mas sabe porquê?

BORBOLETA


Não é por acaso que a borboleta foi escolhida para representar uma doença tão peculiar, delicada e no entanto, tão intensa. E a vida da borboleta representa bem todos os estádios pelo qual passam todos os portadores da doença. Primeiro a borboleta põe os ovos, que se transformam em lagartas. À medida que as lagartas aumentam de tamanho, as suas peles esticam para acomodar todo o seu crescimento. Depois a lagarta  transforma-se num saco (pupa) e lá dentro cresce a um ritmo vertiginoso e recolhida do mundo. A metamorfose que no fim ocorre, dá origem a uma linda borboleta, pronta para iniciar o seu ciclo de vida.


Por essa razão, a borboleta é a representante ideal da consciência da Fibromialgia. Delicada e suave como a respiração quase sem peso, representa na perfeição o impacto do toque por mais leve que seja, num paciente com Fibromialgia. Sendo a Fibromialgia caracterizada também por alterações sensoriais, ao nível do som, do cheiro, do paladar, percebe-se cada vez melhor a delicadeza da borboleta para nos representar.

Mas quero acreditar também, que tal como a borboleta se transformou, também nós podemos nos transformar num ser melhor. A doença, não é bonita nem fácil de se aceitar, mas como digo sempre, não é o fim da linha. Tem de ser entendida sim, como o início de uma nova forma de viver, mais consciente e que valoriza mais aquilo que realmente importa...NÓS! É tempo de aproveitar e vivenciar todos os momentos, por muito poucos que sejam (porque eles existem se olharmos para eles), e aproveitar o que a vida tem de bom.

PORQUÊ ROXO?

Em psicologia, o roxo representa o equilíbrio da estimulação do vermelho e da calma do azul. Transmite a sensação de tristeza e introspecção. Estimula o contacto com o lado espiritual, proporcionando a purificação do corpo e da mente, e a libertação de medos e outras inquietações. 

É a cor da transformação, do respeito, da dignidade, da devoção, da piedade, da sinceridade, da espiritualidade e da transformação.

O ambiente roxo é misterioso e místico, sendo a cor apropriada para um local de meditação pois também representa a individualidade e personalidade.

É também a cor do Chakra da Coroa, que liga a cabeça, o cérebro e o sistema nervoso, representativa do pensamento puro. Esta cor também é representativa de outras doenças, tais como  Lúpus, Alzheimer, Cancro do Pâncreas, Doença de Crohn, entre outras...

Por essa razão também, há quem represente a Fibromialgia como uma fita roxa e não a borboleta, precisamente para se destacar das restantes patologias. Apesar de algumas associações representativas de doentes fibromiálgicos, terem adoptado uma cor mais avermelhada para representar a doença, a verdade é que a imagem da borboleta roxa, continua a prevalecer.



27 de março de 2017

Mousse de frutos do bosque

Há dias tive um percalço com o congelador e as frutas descongelaram. Para as aproveitar, fiz um coulis só com fruta e sem açúcar. Como tinha também acabado de fazer leite de côco (receita aqui), juntei os dois e fiz uma mousse bem simples e saborosa.

INGREDIENTES:

250 ml de leite de côco
3 cs de coulis de frutos do bosque (sem açúcar)
1 c chá de agar-agar (pode ser de gelatina em pó neutra)

PREPARAÇÃO:

Aquecer um pouco de leite e dissolver o agar-agar.
Juntar o restante leite e o coulis.
Mexer bem até ficar uma mistura homogénea.
Levar ao frio em tacinhas até solidificar.
Decorei com caju picado.

Bom apetite!

25 de março de 2017

Homem também sofre com Fibromialgia


É comum pensar-se que a Fibromialgia é uma condição física que afecta única e exclusivamente mulheres. Na verdade, também atinge os homens e com igual intensidade. E se para as mulheres já é complicado chegar a um diagnóstico, para os homens ainda é mais complicado. Isto porque a classe médica está de tal forma habituada a rotular esta doença "tipicamente feminina", que na maior parte dos casos nem associa os sintomas.


Assim, se é homem, como saber se tem Fibromialgia?

SINTOMAS DE FIBROMIALGIA NO HOMEM

Estima-se que 80 a 90 % dos casos de Fibromialgia, sejam diagnosticados em mulheres. O que significa que ainda existe uma grande percentagem de homens que sofrem com a doença. Os sintomas mais comuns patentes nos homens são:


  • Dores musculares - existem 18 pontos dolorosos associados à Fibromialgia. Normalmente, estes pontos situam-se perto de articulações e patentes em ambos os lados do corpo. Este costuma ser o primeiro critério para o diagnóstico.
  • Fibro-fog ou nevoeiro mental - outra das característica da doença revela-se a nível cerebral, quer seja por esquecimento de coisas básicas ou incapacidade de terminar um raciocínio. Acontece frequentemente, estar a conversar e esquecer no momento o que está a dizer ou a pensar.
  • Fadiga extrema - é outra das queixas mais comuns de quem sofre de Fibromialgia. Não é um cansaço normal que acontece ao fim de um dia exaustivo, por exemplo. Mas sim um cansaço extremo, sem razão aparente, independentemente de quanto tempo dormiu. Entra-se num círculo vicioso de cansaço extremo e incapacidade de dormir uma noite repousada.
  • Síndroma do intestino irritável - muitos portadores de Fibromialgia manifestam perturbações no funcionamento do intestino, alternando entre estados de obstipação e de diarreias.
Como se pode verificar, os sintomas mais presentes nos homens, são os mesmos que nas mulheres. O que muda é a gestão destes sintomas. Alguns homens mencionam que as dores não são tão constantes como nas mulheres nem tão intensas, o que leva também a que muitos casos não sejam sequer diagnosticados.

COMO GERIR A DOENÇA


Tal como na mulher, a doença é difícil de ser diagnosticada, sobretudo quando os técnicos de saúde não estão sensibilizados para isso. Por ser uma doença mais presente no sexo feminino, os técnicos de saúde nem sempre chegam ao diagnóstico correcto. E por questões sociais, o homem tem tendência a queixar-se menos e tem mais dificuldade em assumir que precisa de ajuda.

Se já é difícil para a mulher lutar contra os estigmas sociais provocados pela doença, para o homem ainda se torna mais difícil. Sobretudo porque fomos criados a pensar que o homem é o pilar da família, o ganha-pão e cuidador e torna-se muito difícil de assumir que se sente fragilizado. É frequente ouvir queixas de homens que se sentem um fracasso como homens, maridos ou pais e que se sentem uns fracos por terem uma doença de mulheres. Estar doente não é sinónimo de fraqueza!

O apoio da família é primordial, o que nem sempre é fácil e natural. É importante fazer-se ouvir e que todos entendam pelo que está a passar. O pior que pode fazer, é isolar-se.

Existem também grupos de apoio organizados por e para doentes com Fibromialgia, onde todos têm pontos em comum, mesmo que estes grupos sejam maioritariamente compostos por mulheres.

Fontes: https://www.verywell.com/fibromyalgia-in-men-716130

http://www.fibromyalgiatreating.com/fibromyalgia-symptoms-in-men/?utm_source=facebook&utm_medium=social&utm_campaign=men-fibro

24 de março de 2017

Fibromialgia e glúten

Existe muita especulação no que diz respeito à relação causa-efeito entre glúten e Fibromialgia. Há até quem vá ainda mais longe e afirme que a Fibromialgia não é sequer uma doença em si, mas sim uma reação alérgica e inflamatória do organismo aos efeitos do glúten. À primeira vista, parece muito descabido, mas será que é mesmo?

O que é o glúten? De que forma estará ligado à Fibromialgia? E o que podemos fazer?

O QUE É O GLÚTEN?

O glúten é uma proteína que se encontra no trigo, logo, em produtos produzidos com trigo. Esta proteína existe numa grande quantidade de produtos pois é o que torna as massas mais homogéneas e elásticas. Desde que o homem desenvolveu a agricultura, que tem ingerido glúten com alguma regularidade sem pensar muito nos seus efeitos.



Apesar de ser um alimento bastante consumido e desde há bastantes anos, existem pessoas que desenvolveram intolerância ao glúten. Algumas numa forma mais grave, denominada doença celíaca. É uma condição em que o sistema imunitário reage ao glúten como se fosse uma substância perigosa.

O que faz com que a pessoa com doença celíaca se sinta doente, com problemas intestinais como diarreias ou flatulências. Felizmente que esta reação ao glúten e condição física não é muito frequente. 

Muitos acreditam que o glúten é prejudicial para toda a gente e que simplesmente devia ser retirado de qualquer tipo de alimentação. Mas apesar do glúten não ser aparentemente prejudicial para a maioria das pessoas e não lhes provocar qualquer tipo de reação negativa nos seus organismos, não é razão para banalizar o recurso aos produtos com glúten.

Apesar da maior parte das pessoas não apresentar as reações severas provocadas pela doença celíaca, a verdade é que muitas delas desenvolvem ao longo dos anos, algum tipo de sensibilidade ao glúten. E aparecem cada vez mais provas da existência de  uma relação entre os sintomas provocados pela Fibromialgia e o consumo de glúten.

RELAÇÃO GLÚTEN / FIBROMIALGIA

Assim, não são somente as pessoas  com doença celíaca que padecem dos efeitos nefastos do glúten. Cada vez mais, aparecem intolerantes ao glúten provocando os sintomas tão díspares como dor muscular generalizada, falta de energia constante, cansaço marcado. 

Ora estes sintomas são largamente conhecidos como sendo das principais queixas de um doente fibromiálgico. O que leva a crer que, alguns doentes com sintomas de Fibromialgia, tenham na verdade uma intolerância severa não-diagnosticada ao glúten.


Num estudo lavado a cabo em 2011 (aqui), foram testados indivíduos que poderiam ser curados da sua sensibilidade ao glúten. Descobriram que muitos dos seus pacientes reduziram significativamente os sintomas simplesmente pela eliminação do glúten da sua alimentação. O que leva a crer que, há de facto uma relação entre o glúten e os sintomas da Fibromialgia. E prova também que doentes fibromiálgicos podem sentir francas melhorias no seu estado geral de saúde, eliminando o glúten da sua dieta.


Fonte: http://www.fibromyalgiatreating.com/fibromyalgia-and-gluten/?utm_source=facebook&utm_medium=social&utm_campaign=gluten

22 de março de 2017

Biscoitos simples


Tinha uma banana já a entrar em declínio e não a queria deitar fora, mas também não queria ter muito trabalho (como sempre!).  Fui para a cozinha, liguei o forno e 20 minutos depois, tinha estes biscoitos. Ficaram fofos, saborosos e sobretudo, foram rápidos de fazer.

Aqui vai...

INGREDIENTES:
1 banana pequena
100g de manteiga de amêndoa (receita aqui)
100g de farinha de côco (era para ser de amêndoa mas não tinha nenhuma pronta)
100 ml de leite vegetal
1 ovo
Canela q.b.
Meia saqueta de fermento para bolos sem glúten

PREPARAÇÃO:

Ligar o forno a 180º.
Misturar todos os ingredientes e formar pequenas bolas e levar ao forno num tabuleiro forrado com papel vegetal, durante cerca de 15 mins.

Ficaram super-fofos!




21 de março de 2017

Manteiga de Amêndoa

O que dizer da manteiga de amêndoa?

É deliciosa!

É viciante!

É nutritiva!

É saudável!

E...facílima de fazer. Ora vejam...








INGREDIENTES:

250 g de amêndoa demolhada (eu usei com pele mas podem usar pelada, fica a manteiga mais clara)
(Também podem torrar a amêndoa, mas não me apeteceu!)

PREPARAÇÃO:

Utilizei a Bimby mas também o podem fazer na picadora normal.

Deitar as amêndoa para o copo e triturar na vel.5/7/9 até ficar manteiga.
É necessário parar de vez em quando para baixar o que fica agarrado às paredes.
Também podem adicionar um pouco de óleo de côco para que fique um pouco mais líquida.

E sim...é só isto! Fácil, não é?

Nightshades ou Solanáceas - O que precisa de saber

Se é uma pessoa curiosa quanto à alimentação e no impacto que a mesma tem na sua vida, provavelmente já ouviu falar em alimentos nightshades. E se além disso, é portador de um problema de saúde crónico e/ou auto-imune, com toda a certeza, sabe do que falo. Mas nunca é demais relembrar e divulgar informação que pode trazer melhorias na qualidade de vida de cada um de forma a que cada um possa fazer as melhoras escolhas.

O QUE SÃO NIGHTSHADES?

Alimentos nightshades pertencem a um grupo de plantas chamadas solanáceas. Estas plantas têm em comum determinadas características, tais como o formato da flor e a forma como as sementes se distribuem dentro do fruto. Existem mais de 2000 espécies de plantas que fazem parte da família nightshade, sendo que a maioria não é comestível e muitas delas até são venenosas.  

Muitas delas são usadas na nossa alimentação e fazem parte das nossas rotinas alimentares. Mas se para uns, estes alimentos são banais e não causam qualquer tipo de transtorno, para outras pessoas com o sistema imunitário mais fragilizado, podem ressentir-se ao consumir estes alimentos com maior frequência.

QUAIS SÃO OS ALIMENTOS NIGHTSHADES?


Esta é uma lista simplificada de alimentos mais utilizados nas nossas cozinhas. Existem no entanto, tabelas mais completas (foto 1),  com alimentos aos quais recorremos menos.
  • Tomate
  • Beringela
  • Batata branca
  • Bagas goji
  • Pimentos
  • Especiarias feitas de alimentos nightshades, tais como paprika e pimenta de cayenne.

PORQUE RAZÃO NOS PREJUDICAM?

A razão pela qual estes alimentos são problemáticos para a nossa saúde é devido à solanina (daí o nome solanáceas). A solanina é um glicoalcalóide tóxico que funciona como um mecanismo de defesa da planta. Os glico-alcalóides produzem-se em quase todas as partes das respectivas plantas, tais como as raízes, tubérculos, rebentos e folhas. 

São conhecidos vários efeitos tóxicos no ser humano, devido ao consumo excessivo deste tipo de alimentos, a saber:
  • Sistema nervoso central
  • Sistema gastro-intestinal
  • Fígado
  • Efeitos teratogénicos (nocivos ao desenvolvimento fetal), assim como diminuição da fertilidade
Foto 1
Estudos feitos em alguns animais, revelaram que a solanina se acumula no baço, rins, fígado, pulmões, coração, cérebro e sangue, sendo que a maior concentração se apresenta no fígado.

A dose tóxica média é de 2 a 5 mg por quilo de peso corporal e os sintomas podem manifestar-se desde 30 minutos após a sua ingestão indo até às 12h. Alguns estudos consideram como aceitável cerca de 300g de solanáceas/dia. Se em pessoas saudáveis, estes valores não alteram em nada a sua qualidade de vida, em pessoas mais debilitadas e com patologias inflamatórias, haverá um efeito acumulativo de toxicidade, nomeadamente ao nível do fígado e de outros órgãos já de certa forma intoxicados. 

Nas batatas, a solanina encontra-se entra a casca e o miolo, logo quanto mais velhas forem as batatas, menor será a concentração de solanina. 

No tomate, este perigo de toxicidade apresenta-se mais elevado em tomates verdes. Por isso, se gosta do tomate mais verdinho, talvez seja tempo de repensar a atitude.

DEVO DEIXAR DE OS CONSUMIR?

Bem, em situação de doença crónica e/ou auto-imune, talvez seja interessante fazer um teste e deixar de os consumir durante 30 dias, no mínimo. Afinal de contas, mal não fará e talvez tenha uma surpresa com os benefícios que daí poderá obter. 

A eliminação total é uma opção, mas se descobrir que tem uma sensibilidade a este tipo de alimentos, tente reduzir o seu consumo ao mínimo possível. Pessoalmente adoro tomate, sobretudo em molho ou polpa. Já em fruto, aprecio bastante os tomates cereja, que reduzi substancialmente depois de ter tido conhecimento que o seu consumo poderia aumentar o meu quadro inflamatório. 

É possível reduzir o impacto da solanina no nosso organismo, se:
  • Descascar sempre as batatas, evitando as batatas esverdeadas
  • Evitar o tomate verde
  • Limitar o consumo de tomate cru
  • Cozinhar estes alimentos
Se é uma pessoa saudável, provavelmente não irá notar grande diferença se os reduzir ou eliminar do seu prato, mas para quem já tem problemas de saúde, não perde nada em experimentar.

Fontes:
https://paleoleap.com/nightshades/

https://www.thepaleomom.com/the-whys-behind-autoimmune-protocol/

20 de março de 2017

Como fazer leite e farinha de côco em casa

Foto 1
Para quem deixa de consumir farinhas de cereais e leite animal, depara-se com um aumento de consumo  de leite vegetal e de farinhas alternativas. Artigos estes nem sempre acessíveis a toda a gente. Mas fazendo em casa, o preço torna-se perfeitamente suportável e com a vantagem de sabermos o que estamos a consumir.
Muitas vezes preciso de farinha de côco e aproveito e faço o leite, ou vice-versa. O leite, e porque mesmo no frio tem uma durabilidade muito curta, congelo-o em saquinhos, em couvettes de gelo ou em forminhas de silicone. Quando preciso do leite, já está pronto a usar em "unidoses". Assim com os mesmos ingredientes, tenho leite de côco e farinha totalmente sem aditivos.

Depois de ver várias receitas pela net, e porque somo sempre, impera a lei-do-menor-esforço, faço da forma como vou descrever. Saliento que tentei fazer com côco fresco, mas ou eu não os sei escolher, ou tenho azar, as 3 vezes que os comprei, das 3 vezes os côcos estavam deteriorados. Então passei a fazer com côco ralado de pacote. É no entanto muito importante verificar os ingredientes. Só deve ter côco. Se tiver extras adicionados, não serve. O objectivo é manter uma alimentação limpa e sem aditivos, certo?

Então vamos a isto...

INGREDIENTES:

300g de côco ralado sem aditivos
1 l de água

PREPARAÇÃO:

No processador, colocar o côco ralado e a água. Programar 8 mins/ vel.1/ temp. 100º. Passado esse tempo, a consistência fica como na foto 2.

Foto 2
Entretanto, prepara-se um passador com um pano para coar e um recipiente para receber o líquido coado. Deita-se a mistura sobre o passador com o pano e deixa-se coar. Quando arrefecer um pouco, de forma a que se 
consiga aguentar o calor nas mãos, agarra-se no pano com a mistura lá 
dentro e aperta-se para que o leite escorra. Convém torcer o mais possível 
para eliminar todo o leite. A consistência depois de espremida, deve ficar 
como na foto 3.

Foto 3
Entretanto, e dependendo das minhas necessidades, separo o leite numa parte que coloco no frio para consumir nos dias seguintes e o restante, congelo. Desta vez congelei assim, directo dentro do saco. Depois de congelado, é só desenformar. (foto 4)

Foto 4

Agora vamos à farinha. Ligamos o forno a 150º e colocamos o côco num tabuleiro bem espalhado (foto 5) e levamos ao forno cerca de 1 hora, tendo o cuidado de ir mexendo e verificando se não queima. O objectivo é secá-lo para lhe retirar toda a gordura.

Foto 5
Depois de bem seco, levamos o côco novamente ao processador, que deve estar limpo e bem seco, para triturar até ficar farinha (foto 6).

Foto 6
Eu deixo arrefecer primeiro no tabuleiro e só depois o coloco num frasco de vidro.

PREPARAÇÃO SEM PROCESSADOR:

Coloca-se o côco com a água ao lume numa panela e deixa-se levantar fervura.
Coloca-se a varinha mágica e tritura-se bem até o côco estar bem reduzido.
O resto do processo é igual ao que está mencionado em cima.

Observação: Não fica um leite com a mesma consistência como o de compra mas cá em casa, é o que se gasta. Espero que gostem :)

17 de março de 2017

Bife de peru panado com "arroz" de grelos fingido

Adoro arroz de grelos e já há muito tempo que não comia. E hoje foi o dia. Não é bem "arroz", mas anda  lá perto. E arroz de grelos pede panados, e hoje também houve direito.
Uma das minhas combinações preferidas em versão paleo.
Aqui vai a receita.


INGREDIENTES PARA OS PANADOS:

Bifes de peru
Flor de sal
Alho
Limão

Polvilho doce
2 ovos
Farinha de mandioca

PREPARAÇÃO:

Temperar os bifes uma ou duas horas antes de as confeccionar.
Em 3 pratos fundos diferentes, colocar num o polvilho, noutro a farinha de mandioca e noutro ainda, os ovos batidos com umas pedras de sal.
Entretanto aqueça uma frigideira anti-aderente com um pouco de azeite no fundo. Com um garfo, passe os bifes pela seguinte ordem: polvilho doce, ovo e por fim a farinha de mandioca. deixe fritar de um lado e do outro e retire.

INGREDIENTES PARA O "ARROZ" DE GRELOS:

Couve-flor (usei congelada e cerca de 150g)
Grelos cozidos (usei um resto que tinha sobrado do almoço)
Polpa de tomate (sem aditivos)
Cebola
Caldo de legumes caseiro
Cebola
Alho
Azeite

PREPARAÇÃO:

Picar a couve (eu usei a Bimby). Entretanto colocar ao lume uma anti-aderente com um fio de azeite, cebola e alho picado. Quando alourar, deitar a couve-flor ralada e a polpa de tomate. Quando estiver a secar, deitar 1 ou 2 cubos de caldo de legumes caseiro (que eu ainda tinha congelado). Rectificar os temperos e baixar o lume e deixar cozinhar lentamente.

Espero que gostem!

Bolo de Chocolate com 2 ingredientes


De vez em quando sabe bem qualquer coisa doce, mas que não saia dos parâmetros da alimentação paleo. Aliado a isso pesa o facto de eu gostar pouco de receitas complicadas. Tudo o que leve mais do que 3 ingredientes, já é qualquer coisa a ponderar fazer.


Mas encontrei esta receita num grupo, que por acaso está espalhada pela internet. Por essa razão não posso mencionar a fonte porque a esta hora já não se sabe por onde anda.

Mas vamos à receita. Para esta receita própria para calinas como eu, precisei de:

1 tablete de chocolate amargo (eu usei de 74%)
6 ovos

MODO DE PREPARAÇÃO:

Primeiro liguei o forno a 180º. 
Derreti o chocolate em banho-maria (aqui juntei uma colher de óleo de côco mas não é essencial) e reservei. Separei as gemas das claras e bati as últimas em castelo. Entretanto juntei as gemas ao chocolate derretido e mexi bem. Por fim, envolvi as claras delicadamente para não as quebrar e verti para uma forma rectangular de silicone e levei ao forno. Ao fim de 15 mins comecei a controlar com o palito porque não queria que ficasse muito seco
Depois de frio, desenformei e cobri com mais chocolate derretido com uma noz de óleo de côco e decorei com framboesas.
Fica de-li-ci-o-so!

Observação: não juntei nenhum tipo de adoçante porque já estou desabituada de comida doce, mas para quem não esteja pode adicionar um pouco de mel.

16 de março de 2017

Gosto de mim!

Numa sociedade em que as exigências e pressões são cada vez maiores, seja a nível pessoal, familiar, profissional ou social, é natural que deixemos muita coisa para trás sem pensar muito nas consequências. E pelo caminho, é frequente perdermos aquilo que temos de mais importante: a nossa essência, a nossa auto-estima.

Auto-estima é a opinião e o sentimento que cada pessoa tem de si mesma. É ser capaz de respeitar, confiar e gostar de si. É muito fácil prendermos a nossa atenção nos filhos, no trabalho, nos amigos, mas de que serve estarmos presentes para os outros, se não investirmos primeiro em nós?

A auto-estima forma-se ao longo da infância, com base na educação e no tratamento recebido pela família, amigos, professores. É deveras importante o ambiente, o contexto em que a criança cresce, pois este meio contribui positiva ou negativamente a confiança da criança em si mesma. E pela vida fora, são tantos os desafios impostos, que mesmo que a criança tenha sido educada a amar-se e valorizar-se, se perca pelo caminho e comece a deturpar a ideia que tem de si própria.

Se já não é fácil para uma pessoa saudável e sem limitações não perder o seu equilíbrio interior, mais difícil se torna quando se padece de uma doença crónica. É muito fácil cair numa espiral de negativismo e de vitimização. Além de tudo o que é preciso gerir no quotidiano, ainda é preciso lutar contra o estigma social a que somos sujeitos. Quantos já não ouvimos comentários negativos e depreciativos relativos à Fibromialgia e à forma como ela se reflecte em nós, e somos rotuladas de preguiçosas, fiteiras, vítimas? E com o tempo, é fácil começarmos a acreditar naquilo que tantas vezes ouvimos. Uma mentira muitas vezes dita, torna-se verdade...só que não!

Ninguém tem o direito de rebaixar seja quem for, ainda mais quando se sofre de um problema crónico, onde o sofrimento físico já está tão presente. Muitas vezes não nos apercebemos, mas a energia que captamos à nossa volta, não deixa de ser o reflexo da mesma energia que emanamos. Se tivermos pensamentos positivos, atraímos atitudes positivas. E o contrário também é verdade. Então que tal começar pelo mais importante? Começar por dentro, começar por SI!

ANULE A VOZ CRÍTICA

"Eu não consigo fazer isto." "Não sou suficientemente boa." "Ninguém me entende." "Ninguém gosta de mim." Sempre que tiver pensamentos deste tipo, anule-os. Não é fácil, sobretudo quando sentimos, ou pior, ouvimos isto uma vida inteira, mas quando se quer muito uma coisa, consegue-se. Não é fácil quando noutros tempos conseguíamos fazer 3 ou 4 coisas ao mesmo tempo e agora precisamos de ajuda para as necessidades mais básicas. E daí? alguém escolhe estar doente? Assim, o primeiro passo consiste em afastar tudo aquilo que é negativo, venha de quem vier, certo?

ASSUMA-SE

Aquilo que os outros pensam de nós, é aquilo que permitimos que pensem. Se se considera uma vítima por estar doente, os outros vão tratá-la em conformidade. Logo, assuma-se. Assuma os seus pensamentos, assuma as suas decisões e assuma as suas atitudes. Ok, há dias em que até estamos bem dispostas e parece que não temos nada e depois temos outros em que até os cabelos doem. Mas assuma esse estado de espírito. Não se trata de ignorar quando não estamos bem, mas sim de o reconhecer e assumir esse momento. Se os outros entendem ou não, não tem de ser problema nosso, mas sim deles. Aos poucos vai conseguindo ganhar mais auto-confiança e a opinião de terceiros passará a ser relativa.

TOME APONTAMENTOS

Uma das muitas dicas que a minha terapeuta de psicomotricidade me sugeriu foi fazer apontamentos de todos os momentos bons que tinha durante o dia. Eu na altura já tinha lido que era importante apontar os níveis de dor, medicação e tudituditudo, mas realmente era tudo focado nos pontos negativos. Ela sugeriu fazer ao contrário. Mesmo que fossem só 5 minutos sem dor ou de uma actividade que me tivesse dado prazer, era para anotar. Pense naquilo que tem de bom, a sua paciência, os seus dotes culinários, a sua capacidade de adaptação e aponte. É importante estimular e valorizar as coisas boas. Com o tempo vai aperceber-se que tem muito com que se orgulhar.

EXERCITE-SE

Eu não sou bom exemplo pois digo muitas vezes que nunca correrei o risco de me viciar no exercício físico, por isso, não temam por mim. Mas é muito importante manter-se activa e flexível. Não é preciso correr maratonas, mas existem muitas actividades de baixo impacto que podem beneficiar muito o nosso bem-estar. Começar com alongamentos é essencial pois manter a flexibilidade afasta logo à partida muitos problemas e lesões. Sem contar com a parte emocional, pois ninguém gosta de se levantar dum sofá com vontade der puxada por um guindaste. A partir daqui tem um manancial de actividades que pode praticar. E se não gosta ou não quer fazer nada sozinha, porque não inscrever-se numa actividade em comunidade?

ESTABELEÇA METAS

No seu caderninho de apontamentos (o meu andava sempre comigo), anote pequenas metas, mas metas reais e exequíveis. Seja na limpeza da casa, seja em culinária, seja frequentar um curso, seja ler um livro, visitar um museu. Tanta coisa que pode fazer, mas imponha metas...e cumpra-as!

PERCA TEMPO AO ESPELHO

Sim, claro, se me disserem para fazer isso assim que acordo, sou a primeira a concordar que temo pela minha vista. Mas depois de se arranjar e de se sentir "viva", olhe-se ao espelho e foque-se naquilo que tem de bonito e que é agradável à sua vista. Não é altura de olhar para a celulite ou para a pele flácida, é o momento para olhar para si e gostar do que vê. Tem rugas? É bom sinal, pois significa que viveu para as ter. Mas foque-se sobretudo naquilo que lhe agrada. Todos temos algo do que gostamos em nós, mas com o tempo acabamos por anular essa sensação. Foque-se na sua expressão, faça poses em frente ao espelho ou caretas e brinque consigo própria. (Já perceberam como passo meu tempo, certo?) Foque-se em SI e ADMIRE-SE!



Muito mais haveria para dizer, mas fica para mais tarde porque a minha hora de me mirar e admirar ao espelho chegou. E vocês, já SE viram hoje?

"Nutella" sem aditivos

Andava já há bastante tempo para fazer uma coisa destas, mas por falta de pachorra nunca tinha experimentado. A filha de 16 anos (que ainda não consegui converter, mas havemos de lá chegar...) queixava-se constantemente da quantidade de doce da nutella de compra e pensei aproveitar isso para a convencer. Andei a procurar pela net e são tantas as opções que fiquei baralhada.

Não estou a consumir lacticínios, logo não podia fazer nenhuma com leite, natas ou manteiga. Como a filha não gosta do sabor do mel, também não o podia usar.

Ideias daqui e dali e saíu isto...























Como sou adepta fervorosa de fazer tudo à lei-do-menor-esforço, fiz assim:

INGREDIENTES:

250 g de avelãs
200 g de chocolate negro (usei de 72% de cacau)
100 g de óleo de côco

MODO DE PREPARAÇÃO:

Torrei as avelãs no forno a 180º e vigiei para não deixar queimar. Quando começaram a pelar, estavam no ponto. Retirei e com a ajuda de um pano, esfreguei-as para sair a pele. (Parece que dá mais trabalho do que na realidade dá.)






















Depois de peladinhas, triturei na Bimby (também dá para usar outro processador) até se tornar manteiga. Entretanto, derreti o chocolate com o óleo de côco (eu usei microondas, mas também pode ser feito em banho-maria). Depois de bem derretido, e com a Bimby na velocidade 5, juntei à manteiga de avelãs. Deixei assim uns segundos e fui aumentando até chegar à velocidade 10 para ficar um creme bem homogéneo e verti para um frasco.

Não usei qualquer tipo de açúcar ou adoçante pois já não estamos habituadas, e o doce do chocolate é suficiente. Mas para quem queira adoçar, pode usar um pouco de mel ou açúcar de côco.

Observação muito importante: Não fazer isto de barriga vazia porque é extremamente perigoso ;)

Depois quero feed-back de quem tenha feito, tá?

12 de março de 2017

Atitude Positiva!

Atitude define-se como uma maneira de se comportar, agir ou reagir, motivada por uma disposição interna ou por uma determinada circunstância. Logo, quando adoptamos uma atitude mental positiva, as nossas decisões têm um propósito optimista e esperamos sempre pelo melhor. O optimista prefere ver o copo meio cheio, ao invés de lamentar o copo meio vazio.

 CRIAR UMA ATITUDE POSITIVA

Uns dirão que não têm razões para ter uma atitude ou postura positiva perante a vida. E neste contexto de Fibromialgia, vejo muitas vezes que se opta pelo caminho mais fácil, o da entrega e do derrotismo pessoal. Ninguém escolhe estar doente mas "estar doente" não é nenhuma forma de estar na vida. Quantas vezes não oiço ou leio que alguém poderia fazer isto ou aquilo "se não estivesse doente", como se a doença as definisse como ser humano. Podemos ter dias menos bons (não vale a pena dourar a pílula), mas não "somos a doença" e há muito mais além do diagnóstico ou da situação clínica em si. A Fibro não tem que ser uma extensão da nossa personalidade. Está presente sim, uns dias mais do que outros, mas não tem que tomar as rédeas das nossas vidas.

E não há diferentes graus de intensidade da doença (como já vi e ouvi muitas vezes). A dor ou desconforto que se sente, muitas vezes depende do nosso estado de espírito e de quanto queremos valorizar esses momentos. Ter um sorriso ou estar bem disposto nem sempre é sinónimo de estar sem dores, ou de não ter nenhum tipo de problemas. Mas sim, de não querer que esses momentos negativos marquem um dia, um momento e muito menos uma vida.

Ter uma atitude mental positiva é uma decisão que se expressa através dos nossos comportamentos, podendo estes ser aprendidos. Não se trata de ignorar a realidade dos factos, ou de que o que estamos a vivenciar não é assim tão mau quanto isso. Não se trata tão-pouco de transformar algo mau em algo bom. Não! Ao longo duma vida, nem tudo dá certo, nem tudo corre como planeado. Mas tudo isso faz parte da nossa aprendizagem como ser humano. O importante é tomarmos consciência da situação em si e decidirmos que rumo queremos que a nossa vida tome.

E sim, atitude positiva pode e deve ser trabalhada, desde que queiramos investir nela. 

TOME CONSCIÊNCIA DE SI

Quantas vezes já nos questionámos sobre aquilo que é suposto fazermos, ou pior, aquilo que a sociedade espera que façamos? A sociedade em geral teima em formatar-nos e impõe-nos um papel que temos que cumprir e obriga-nos a agir em conformidade. Uns tiram cursos porque os pais assim o quiseram e não os quiseram desiludir, outros mantêm relações falhadas porque têm medo do que os outros poderão dizer se decidirem libertar-se e amedrontam-se perante o desconhecido, outros ficam aprisionados a um trabalho que não os satisfaz, apenas porque foi o que encontraram e têm medo de arriscar, outros ainda assumem a doença como parte de si próprios porque têm receio do que podem encontrar se decidirem fazer mais por si e/ou seu bem-estar.

E ao fim de anos vividos nestas imposições, o que sobra? Não seremos muito mais do que isto? Não seremos merecedores de podermos escolher o nosso próprio caminho? De que valerá estarmos vivos se não for em plena consciência das nossas decisões e das nossas atitudes? Só depende de nós. Podemos optar por valorizar aquilo que não controlamos ou podemos optar por centrar a nossa atenção naquilo que podemos fazer e podemos conseguir. A maneira que escolhemos ver o mundo, cria o mundo que vemos.

Valorize os pequenos momentos...um dia de sol no meio de dias de chuva, um pôr do sol, uma flor no meio de ervas daninhas, uma gargalhada dum filho, uma palavra atenciosa de quem nos quer bem, um abraço...Há tanta coisa para valorizar. Há tanta coisa para agradecer. Se o dia não estiver a ser bom, lembre-se que podia sempre ter sido pior e sinta-se feliz por isso. Há sempre escolha quanto ao rumo dos nossos pensamentos. Quando surgirem pensamentos negativos, temos a escolha se os queremos manter ou se queremos afastá-los e substituí-los por outros mais felizes. Mas sobretudo, tome consciência e valor das suas atitudes.

Implemente pequenas mudanças, tais como:

  • Afastar-se pessoas negativas. Pessoas positivas criam energias e atitudes positivas.
  • Usar uma linguagem positiva. Em vez do "eu devia" ou "eu gostaria" use o "eu escolho" ou "eu quero".
  • Afastar sentimentos ou emoções negativas. Não resolvem nenhum tipo de problema que esteja a atravessar, e ainda o coerta de qualquer pensamento positivo que possa vir a ter.
  • Criar as suas próprias expectativas realistas e tomar acções da sua própria vida.
  • Começar a acreditar naquilo que realmente quer e naquilo que o pode fazer ainda mais feliz.
  • Investir em si, seja através de um curso, seminários, livros, uma actividade desportiva e/ou lúdica, ou que for, desde que seja aquilo que realmente quer fazer.
  • Assumir a responsabilidade e o rumo da sua própria vida, mas sobretudo naquilo que pode controlar: pensamentos, acções, comportamentos, estados emocionais...Assuma-se!
Decidir ser uma pessoa com atitude positiva, não significa que passemos  a ver a vida em cor de rosa de um momento para o outro, mas sim que decidimos em consciência, valorizar todas as pequenas (que acabam por ser grandes) coisas ou momentos que passam pelas nossas vidas. São essas pequenas coisas que fazem a diferença entre ser ou não feliz!