25 de maio de 2017

Rissóis Paleo, Auto-imune

Andava já a matutar nisto há dias quando estava a fazer outra receita. E não descansei enquanto não experimentei. E não é que deu certo à primeira?

Claro que se estão à espera de ter uma massa elástica como a original, esqueçam. Não leva ovo, nem manteiga, não há milagres. Mas mesmo assim correu muito bem e com boa vontade, chega-se lá!

Vão precisar de ...

INGREDIENTES PARA A MASSA:

250 g de batata doce cozida (eu costumo cozer no microondas, enrolada em papel de cozinha durante cerca de 5 mins, mas como estas eram grandes, programei 7 mins)
30 g de azeite extra-virgem
50 g de polvilho doce
130 g de farinha de mandioca
1 c. café de Flor de sal
Temperos a gosto (usei alho em pó e orégãos)

PREPARAÇÃO DA MASSA:

Descascar a batata cozida e colocá-la no copo da Bimby.
Juntar os restantes ingredientes, deixando um pouco da farinha de mandioca de parte e triturar 20 segs/ vel 5.
Dependendo da qualidade da batata, pode não ser necessária a quantidade da farinha indicada.
Rectificar os temperos e a consistência.
Tem de ficar uma massa espessa que suporte a manipulação com o rolo da massa.
Se estiver muito mole, basta ir juntando mais farinha de mandioca.

Fiz na Bimby mas também se faz bem noutro processador ou trituradora.





















INGREDIENTES DO RECHEIO:

Aproveitamento de carne já cozinhada (tinha cerca de 150 g)
1 cebola média
1 cenoura
2 colheres de sopa de azeite extra-virgem
Sal
1 dente de alho

PREPARAÇÃO DO RECHEIO:

Picar a carne e reservar.
Descascar e picar a cebola e a cenoura.
Juntar o azeite e deixar refogar um pouco.
Na Bimby triturei 5 segs / vel.5 e deixei cozinhar 5 mins /vel. 1 / temp. 100º.
No tacho o processo é o mesmo.
Depois de refogado, juntar a carne e deixar cozinhar um pouco.



MONTAGEM DOS RISSÓIS:

Se a massa estiver com a consistência adequada para o rolo, retiram-se pequenas quantidades de massa e estica-se sobre uma folha de papel vegetal para que ela deslize e estique sem quebrar.
Mais uma vez lembro que a massa não tem elasticidade, mas manipula-se muito bem.
Coloca-se um montinho de carne e dobra-se ao meio, cobre-se com a massa e recorta-se.
Repete-se o processo até acabar a massa.
Esta quantidade de massa deu para 12 unidades.



Para os cozinhar de imediato, liga-se o forno a 180º.


Quando estiver quente, vão ao forno cerca de 20 minutos num tabuleiro forrado com papel vegetal (no meu foi suficiente porque usei o forno pequeno que aquece mais rápido, mas estão bons quando a massa começar a dourar ligeiramente.)

Depois de cozinhados e ainda quentes, pincelam-se com azeite para dar um pouco de brilho.
E ficam assim...


A massa ficou com uma boa consistência, como podem ver pela foto.



Espero que gostem.
Bom apetite!



16 comentários:

  1. Tenho de fazer esta! 😋

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  2. O que pensei se não haveria uma maravilhosa receita para puder comer uns salgadinhos, e cá está ela 😄 Dá para congelar? Obrigada pela partilha de ótimas receitas 😘

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    1. Obrigada :)
      Dá sim, eu assei os meus todos no forno (12) e congelei assim.

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    1. Faça que vai gostar, Paula. EU congelei e já os consumi e continuam mto bons.

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  4. Liliana Miguel22/6/17

    E da pra congelar antes de ir ao forno? Pra por dp no forno congelados para comer qd queremos? A massa dp n estala?

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    1. Liliana não lhe sei dizer. Eu congelei depois de ir ao forno. Assim quando preciso, é só tirar e deixar descongelar ;)

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  5. A massa quebra, o que posso fazer para não acontecer? Não consigo sequer dobrar

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    1. Olá Daniela. Depende mto do tipo de batata. Esta que uso é muito suculenta e a massa desliza bem. Não como a normal, mas costuma dobrar bem. Tente juntar um pouco mais de azeite e água quente, e um pouco de polvilho (este deixa a massa mais elástica)

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    2. Fui acrescentando azeite mas sem sucesso. O polvilho também fui acrescentando mas achei que ainda separava mais a massa porque a bolsa começava a partir-se só de pousar. Vou experimentar água quente e depois dou feedback. Já agora é preciso deixar repousar?

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  6. vou experimentar Prece.me fantastico, muito obrigda.bji

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  7. Boa noite, a farinha de mandioca e o polvilho doce não são muito amigos de doenças autoimunes devido à inflamação que pode causar por ser alto em glicemia e o amido ser resistente à insulina.

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  8. Podemos trocar o polvilhodoce e farinha de mandioca por outras mais saudáveis s.f.f ? Qual a batata doce mais aconselhada ? Muito obrigado

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